宇宙时空 两颗恒星合二为一的瞬间(图...

两颗恒星合二为一的瞬间(图)

分享

长期以来,天文学家一直对两颗恒星合二为一的现象能否发生存在质疑。但是经过数年寻找,现在他们终于捕捉到两颗距离很近的恒星熔合在一起的精彩瞬间。

波兰托伦哥白尼天文中心的洛姆尔德•泰伦达进行的这一研究观测到一对名叫天蝎座v1309的双星。2008年天文学家首次发现v1309星群,当时它爆发巨大的耀斑。虽然几个科研组对这一罕见现象进行了研究,但是谁也说不清楚到底发生了什么。波兰首都华沙的一座天文台已经对这片天空进行了数年观测,泰伦达和同事对2002年拍摄的图片进行数小时研究后,突然意识到它的亮度有所变化,这暗示v1309最初是密近双星。

密近双星是一对彼此绕行,绕行一周仅需很短时间,且相距很近的恒星。v1309 Scorpii彼此绕行一周只需1.4天。随着时间推移,两颗恒星彼此绕行数百次后,开始合并在一起。这段时间里它们彼此绕行一周所需时间也在不断缩短。当这种情况发生时,泰伦达及其科研组发现那颗恒星的亮度在10天时间里增亮了300倍。V1309在2008年8月最终爆发,两颗恒星的内核合二为一,它的亮度也迅速增加。这颗恒星的能量从中间向外喷发时,其亮度变得比太阳亮3万倍,几个月后它的亮度重新恢复到原来的样子。

据泰伦达说,密近双星合并导致v1309的亮度增加。该研究成果发表在《天文和天体物理学》杂志上。然而,科学家无法确定他的发现是否属实,因为两颗恒星合二为一时喷发的物质,会挡住这个星群的大部分。天文学家需要借助哈勃太空望远镜对其进行研究,不过不幸的是,双星合并产生的物质需要数年时间才会消散。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here