宇宙时空 科学家建造欧洲极大望远镜 ...

科学家建造欧洲极大望远镜 探索外星生命

分享

【新三才讯】科学家正在建造世界最大光学望远镜──「欧洲极大望远镜」(E-ELT),探索外星生命等天文问题。

此项计划于2024年完工的「欧洲极大望远镜」将座落在智利阿塔卡马沙漠3000米高山之顶,其观测直径将达39米,清晰度可能比哈勃望远镜大15倍。

欧洲南天天文台(ESO)描述,「欧洲极大望远镜」重约2700吨,占地面积相当于半个足球场,其座落位置距目前的「甚大望远镜」(VLT)20公里。

「欧洲极大望远镜」的特点是,直径达39米的观测大镜片由798个小镜片组成,每个小镜片的宽度为1.4米、厚度仅为5厘米,这些小镜片的清晰度可以随时调整至最佳状态,因此能获得更为清晰的天文景象。

科学家能使用「欧洲极大望远镜」的巨大视野,发现更多、更小的行星及更清晰的观测图像。尤其是,它的分辨度之大,足以帮助科学家寻找太阳系外存在的、类似地球大小的行星,观测那些行星的大气层和星球表面的情况,之后分析那里是否存在支持生命的条件。

科学家希望用「欧洲极大望远镜」寻找更多类地行星,更加深入的分析那些星球上的氧、二氧化碳、甲烷或其它物质的特点。

欧洲南方天文台表示,这座望远镜不仅用于探索可能存在生命的「宜居带」空间,而且将注意银河系附近的天体,寻找那些古老的星体和星系。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here