宇宙时空 NASA启动太阳探测计画

NASA启动太阳探测计画

分享

【新三才讯】科学家准备向太阳发射有史以来最近距离的探测器,观测太阳大气。

NASA于5月31日宣布对太阳进行首次近距离探测。NASA表示:「(探测器)将面对有史以来其它飞船无法遇到的高温和高辐射能量。」该研究项目名为「太阳探测器+」(Solar Probe Plus),将于2018年夏季发射,到达距离太阳表面640万公里的范围探测太阳。

据天文学网站「太空」(Space)5月31日报导,水星是太阳系中最靠近太阳的行星,与太阳的距离在4,600万~7,000万公里之间。太阳发出的辐射和粒子束对水星表面影响巨大。

「太阳探测器+」与太阳的距离将比水星近10倍以上,因此要承受极为强烈的太阳辐射。而科学家之所以进行这项富有挑战性的探索项目,是因为希望进一步了解太阳大气的情况。

太阳探测项目将耗资15亿美元,定于2018年7月31日在佛罗里达州的肯尼迪航天中心,由联合发射同盟三角洲4号运载火箭发射「太阳探测器+」。

之后,这艘无人驾驶飞船将飞行7年,进入环绕太阳的轨道。科学家希望该探测器绕行太阳24周,在距离太阳表面620万公里的高度观测太阳。而在这个距离内容,这台3米长的太阳探测器将面对1,370摄氏度高温的考验,将遇到比地球所承受强475倍的辐射。因此,科学家专门设计一种宽2.3米、厚11.4厘米的碳材料耐热壳,保护探测设备不受高温和强辐射的伤害。

目前,科学家知道太阳有强烈的磁场运动、向太空喷发高能粒子束甚至磁场等现象,因此形成「日冕」、「太阳风」、「黑子」等各种无比壮观的天文景象。但是,科学家不清楚为什么太阳磁场进行这些运动以及具体有哪些规律。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here