宇宙时空 嗜日恶魔?有关日蚀的7大神...

嗜日恶魔?有关日蚀的7大神话和迷信

分享

【新三才讯】数百万的美国人为8月21日的日蚀振奋,这是近百年来全美都可见到的全日蚀。

民众正为此计画餐会、社区活动和一日游,这是一生才能见到一次的天体奇观,但日蚀并非总是像今天这样受到欢迎。

事实上,“日蚀”这个词“是从希腊文的”放弃”一词所衍生出来,代表太阳放弃了地球和人民,让每个人都在黑暗中。

随着时间的推移,古代的文化和宗教将这一定义应用于已经被现代文化破除的神话故事和迷信中。然而,世界上许多人仍然认为太阳日食是邪恶预兆,表明破坏和死亡的发生。

这是关于太阳日蚀的七个奇怪的神话或迷信:

1.嗜日恶魔让天空变黑了

根据各种天文学家和历史学家,包括加州洛杉矶格里菲斯天文台的埃德温·克虏伯,世界各地的古老文化常常将被放弃的太阳归咎于吞噬的太阳的野兽。

古代中国人显然相信,星辰中的一条邪恶的龙吞噬了太阳,据美国宇航局资助的古代天文台的制片人兼导演诺埃尔·沃纳说,他们会在日蚀期中造成一个大的,嘈杂的骚动,为了吓倒龙妖。类似的故事在古代越南传奇中流行,恶魔是巨型青蛙或蟾蜍。据沃纳和克虏伯说,其他地区所流传的嗜日恶魔有以下,巨蛇(玛雅人),巨鸟(匈牙利人),巨熊(西伯利亚地区布里亚特人),火狗(韩国人)。

2.被斩首的印度恶魔拉胡在太阳和月亮上报复

寻求不朽的印度恶魔拉胡,偷走了一个伪装成神的魔药。 如古代印度神话中所描述的,太阳和月亮都看见了此件罪事,并警告毗湿奴。最终,随着故事的发展,毗湿奴斩首拉胡,使他的头永远活着,但他的身体会消失和死亡。克虏伯说,为了平息此事,被蔑视的拉胡追逐月亮和太阳,“他每时每刻都抓住他们,吞下他们,”克虏伯说,没有喉咙,太阳和月亮就从他的头落下。


3.神话般的贼狼是罪魁祸首


维京人认为一只名叫“斯科尔”的狼暂时偷走了太阳,造成了日蚀。 冰岛作家斯诺里·斯蒂德吕松在他的书“诺尔斯神话故事”中说,诺尔斯试图通过大量的噪音来吓唬狼。

4.太阳和月亮正在战斗时,会发生日蚀

许多古代文化将蚀(太阳或月球)视为太阳和月亮之间的战斗。沃纳说:例如,在因纽特民间传说当日蚀发生时,就是月神安宁南愤怒战斗时,同时他的姐姐(太阳女神马琳娜)在战斗中正走避,月神赶上了他的姐姐。
      

文化天文学家贾莉塔·霍布鲁克告诉国家地理协会:而在古代非洲,多哥和贝宁的巴塔马利巴人也相信,这两个天体在日蚀期间散发出来。 然而,这个神话提醒了巴马那巴人“鼓励太阳和月亮停止战斗”,她说:“他们认为这是一次聚会,解决旧仇恨和愤怒的时刻。” 这是迄今为止的一则神话。”

5.太阳日蚀对孕妇及其未出生的孩子是危险的
     

克虏伯说,到目前为止,克虏伯说,人们还是在日蚀之前打电话给格里菲斯天文台,询问孕妇和未出生的婴儿是否处于危险之中,这个神话可追溯到阿兹特克人。虽然这是一个传说中的迷信,但是几位西班牙裔母亲仍然被家庭的警告所吸引,引起焦虑。印度的一些宗教和文化也是如此,那里的孕妇在日蚀期间仍然被禁止外出。

6.在日蚀期间煮熟的食物是有毒的

许多印度人在太阳(或月球)日蚀当天也斋戒,因为害怕在那段时间里煮熟或加工的食物有毒。

7.日蚀期间种植的花朵比任何其他植物更加活跃
      

与上述神话不同,一些意大利人对日蚀的前景更加乐观。 相信在日蚀期间种植的花朵比其他时间种植的花朵更有活力。 不幸的是,没有科学证据支持这一说法。

[新三才首发综合编译]

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here