宇宙时空 非好莱坞电影 真实版「太空...

非好莱坞电影 真实版「太空大战」正在上演

分享

【新三才编译首发】大多数人对太空大战的印象,都来自好莱坞电影的华丽特效:星际帝国征战宇宙,星际战舰互相开火攻击。

不过,真实版的国家之间太空大战,就平淡许多,甚至有些主要的参与成员还是骇客与律师。资深的太空战士,例如俄罗斯军方,就使透过干扰GPS卫星讯号、电子干扰卫星通讯、干扰卫星感测器等方式,来进行太空作战,而非大家想像中的星球大战。

不过,这一类的电子战在太空中就已经可以造成足够的损害,而让美国军方不得不回头防御其卫星与相关太空资产了。这就是当前进行中的太空大战形式,透过网路与电磁攻击,而非太空战舰互相开火。

华盛顿安全世界基金会(Secure World Foundation)项目规划总监布赖恩·韦登(Brian Weeden)表示:「太空中的武装冲突具有法律和实务上的限制。」

他在上个月由美国律师协会主持的一次在线讨论中说:「大多数人都是通过好莱坞电影、电视节目和科幻书籍来体验太空的。在几乎所有情况下,对战争和太空作战的描述都是虚构的。完全无视对物理定律、轨道力学、能量守恒和其他事物而极端自由地表现,以使故事更加戏剧化和令人兴奋。」

韦登提到「The Expanse」是一个罕见的电视剧的例子,这个电视剧精确地描绘了非常接近的备战,但是他认为在太空战争方面,虚构与现实之间的差距是显而易见的。

有充分的理由显示太空确实已经变成了一个重要的战线。几乎涵盖国家安全和军事力量的所有层面,包括情报、监视、侦察、通讯、精确计时和导航、攻击预警以及潜在威胁的目标,都至关重要。韦登说,美国的问题是如何在现有的条约和法律框架内限制攻击。「太空反制现在是常规战争的一部分,因为太空本身就是常规战争的一部分。」

由于五角大楼制定了防卫卫星的战略和策略,军事律师正在积极研究国际法如何适用于外太空。和其他军事用途一样,太空行动受到国际条约的制约。

太空国际法

国际太空法的最高法令是1967年的「外太空条约」,但在今天的环境中,一些语言正变得越来越难以解释。「条约规定,月球和其他天体必须完全用于和平目的」,但没有具体说明。「和平目的」一词被解释为「不得使用军事」,也被解释为「符合国际法和联合国宪章的非侵略性军事使用」。

然而,事实是许多国家都将空间用于军事目的。而且大多数人都不愿意签署可能会限制他们在国家安全或经济活动中利用太空的新条约。一些太空机构和政府正在共同起草一份关于外太空军事用途的新规则。不过,要再出一本全面的手册至少是几年以后的事情。

大多数人认为,军事用途是允许的,只要这种用途不侵犯他人,并符合国际法和联合国宪章。然而,关于太空的「军事化」和「武器化」的含义却没有达成共识,各国不同地使用这些术语。外太空已经军事化了几十年,但这与武器化不一样。 「有一种普遍的误解,认为各种武器在外太空是非法的,情况并非如此。」唯一的具体禁止是针对所谓的大规模毁灭性武器 – 核武器,生物武器,化学武器和放射性武器。

他说,像激光或电子干扰器这样的电子武器,甚至是传统的动能武器都可以合法地置于轨道上。过去十年来,一些国家,特别是中国和俄罗斯,一直主张禁止各种太空武器。美国反对禁令的主要原因是难以确定什么是武器,理论上任何能够操纵的卫星都可以用作武器。美国官员也认为,一个关于太空武器的军控条约是不可核实的。

虽然五角大楼和其他国家都提出有关网路对太空威胁的警告,但现实是,对攻击的频率甚至危险的范围知之甚少。

韦登说:「关于任何军用或商用卫星的网路攻击的公开数据极其有限。军方、政府、太空机构、公司都不愿公开谈论网路攻击,无论成功还是失败。」不过与美国国防部签约的卫星供应商必须报告违规行为。否则,商业公司不会想要知道可能会损害其业务的漏洞或弱点,并可能引发他人额外的攻击。

商业通信供应商现在正在投资数十亿美元用于网路安全技术,因为他们试图吸引政府和军事客户。他们正在建造具有较强抗干扰能力的较小波束高吞吐量卫星。他们正在利用五角大厦认可的加密技术来屏蔽卫星上行链路和下行链路。

(编译/责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here