宇宙时空 「宜居带」不一定宜居?类地...

「宜居带」不一定宜居?类地球行星遭巨大耀班毁灭性冲击

分享

【新三才编译首发】人类普遍认为外星生命可能潜藏在我们可以接触的范围外,然而,在《天体物理学杂志》上发表的一项新研究表明,地球上最近的系外行星邻居Proxima B最近遭受了一次巨大的恒星耀斑的冲击,这颗耀眼的恒星以辐射轰击这个星球。对于那里可能存在的生命来说,这显然不是一个好消息,任何以该星球为家的生物可能都会很难存活。

Proxima B位于其恒星Proxima Centauri的宜居带内。鉴于距离我们不到五光年,天文学家和外星人追踪者长期以来一直将附近的系统视为探索外星生命的最佳机会。科学家们认为这颗行星很可能是「类地球行星」,如果你梦想有一天能够读到有关ET的新闻,这颗行星会是令人兴奋的目标,但是最近的一次重大事件可能会严重阻碍这个可能性。

经过整理2017年收集的数据后,该团队发现了这一耀斑。该耀斑发生在2017年3月,并且在几秒钟内将Proxima Centauri的亮度增加了1,000倍。这是一个令人难以置信的能量,至少比我们自己的太阳产生的最大耀斑亮十倍。

卡耐基科学研究所的Meredith MacGregor解释说:「Proxima B可能在这次耀斑中被高能辐射所摧毁。」「自Proxima B形成数十亿年以来,像这样的耀斑可以蒸发任何大气或海洋并对杀死行星表面任何生命,这表明所谓的宜居带不能仅是考虑与主星合适的距离与液态水。」

简而言之,研究人员发现的眩光可能是许多在其一生中冲击过Proxima B的眩光之一,如果Proxima Centauri有这种喷发耀斑的习惯,那么它附近的「宜居带」实际上几乎没有希望可适合居住。如果这个星球上存在生命,那么要通过诸如此类的事件将会非常困难。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here