宇宙时空 天文学家发现银河系外第一颗...

天文学家发现银河系外第一颗中子星

分享

【新三才编译首发】研究人员在古代超新星的碎片中发现了一种罕见的星体:在银河系外所发现的第一颗孤立的中子星。

小麦哲伦星云是一个附近的星系,距离200,000光年,是由数百万颗恒星所组成。三十多年前,科学家在小麦哲伦星云内发现了一颗超新星碎片场。结合了几种望远镜仪器的观测结果的新图像,展现了前所未有的尘埃和气体的形成,因此发现了这颗罕见的中子星。

这颗中子星之所以如此特别,是因为这是天文学家在银河系以外发现的第一颗。根据Chandra X射线天文台最近的一份声明,这颗代号为1E 0102.2-7219(简称E0102)的中子星之所以很难被发现,是因为它很微弱,而且很「孤独」。

当质量大于太阳1.4倍的恒星即将到达生命的尽头时,它们就会爆炸。在由此产生的崩溃中,恒星可以凝聚成高质量恒星核并形成中子星。科学家最初是通过观察形状像公牛眼的超新星云来发现E0102。

早在3月2日,欧洲南方天文台(ESO)研究员FrédéricVogt发表了一篇关于他的研究小组确定「p1」的文章,该文章是来自这个超新星碎片领域总体方向的X射线源。他们使用智利ESO超大型望远镜上的多单元光谱探测器(MUSE)仪器的图像来找到X射线的来源,他们怀疑这些X射线实际上是一颗中子星。然后,研究小组发现超新星遗留物的云层内有一圈缓慢膨胀的气体。这给了Vogt和他团队关于中子星位置的信息:在扩张环的中心。

此后,Vogt的团队发表了关于中子星的更多发现。根据5月23日发布的E0102中子星新合成图像结合了来自美国宇航局Chandra X射线天文台(蓝色和紫色)、智利欧洲南方天文台特大望远镜的多单元光谱探测仪仪器(红色)和哈勃太空望远镜(深红色和绿色)的数据。这些数据表明,中子星确实没有伴星,而且它大约在2000年前形成。

Chandra官员表示,E0102是银河系外唯一一颗低磁场的孤立中子星。而E0102原来是一颗特别的恒星,因为它富含氧气。巨大的恒星在爆炸前将较轻的元素融入更重的元素中,并且以每小时数百万英里速度在太空中飞行的氧气残留物,也可帮助科学家更好地了解这样的巨星在最后时刻的融合过程。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here