宇宙时空 太空中的「眼睛」正盯着地球...

太空中的「眼睛」正盯着地球

分享

【新三才编译首发】很多人都喜欢凝视著夜空,然而,外太空仿佛也有着「眼睛」正盯着地球上的我们。

美国国家航空航天局8月24日发布了一张行星状星云NGC 3918的照片,这张闪耀着耀眼光芒的星云,让航天局将其称为「天外之眼」。其实,只要稍具创造力的人们,就很容易理解为什么:圆形和扩展星云中的尘埃和气体看起来就像一个荧光的虹膜,中间明亮的白矮星可以视为一个闪烁的瞳孔,而像胡须的边缘就像眼睛的睫毛一样。

像太阳一样的恒星很可能在它们死亡时最终成为行星状星云。就像这些形态一样壮观,它们仿佛在宇宙的「眨眼」中消失了。根据航天局的说法,像NGC 3918这样的行星状星云只存在了几万年。

这个星云距地球约4,900光年,位于半人马座内,天文学家对其不规则形状仍未能完全解释。

这张照片是由哈勃太空望远镜的「宽场域行星相机2」所拍摄,并于2010年8月2日发布,展现出不同的发光区域。明亮的最内层壳体与柔和色的外壳形成鲜明对比,根据哈勃研究人员表示这些现象是同时形成的喷射气体以不同的速度远离恒星所造成。

此外,强大的气流从星云的两端流出,据科学家们估计,这种气体正以超过每小时218,000英里(350,000公里)的速度飞越太空。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here