宇宙时空 银河系将与邻近星系碰撞 人...

银河系将与邻近星系碰撞 人类未来堪忧?

分享

【新三才编译首发】地球上一天到晚,来自太空的最大威胁可能是一些未被发现的小行星撞击事件,但是在更大范围内观察宇宙的天体物理学家警告说,另一种碰撞也可能在遥远的未来影响我们的星球。

由英国达勒姆大学(Durham University)研究人员领导的一个小组表示,另一个与我们银河系碰撞的星系威胁可能比以前想像的要早得多,并可能使我们整个太阳系向新的方向发展。

达勒姆计算宇宙学研究所博士后研究员Marius Cautun在一篇文章中说:「我们不可能毫发无损地逃离两个星系之间的撞击,这可能会让我们从银河系中进入星际空间。」

对我们来说幸运的是,可能对于我们所知道的所有人和所有人来说,银河系与被称为大麦哲伦星云(LMC)的小星系之间的这种碰撞可能会发生在大约20亿年内。但是,这仍然比我们邻近的仙女座星系预估在80亿年左右发生碰撞的事件要早得多。

研究小组成员说,我们这个直径10万光年的银河系将吞噬直径14,000光年的大麦哲伦星云,不过这顿饭显然不会很好吃。研究同时也表明,在可预见的未来,我们的银河系将经历多次剧烈的碰撞。

「大麦哲伦星云虽然被我们银河系所吞噬,但也将对我们银河系造成严重破坏,唤醒在其中心的黑洞,并将我们的银河系转变为活跃的银河核或类星体。」Cautun表示。(那个中央超大质量黑洞,被称为射手座A*,比太阳质量大约400万倍。)

「这种现象将产生强大的高能辐射射流,从黑洞外部发出。」Cautun补充说。「虽然合并所激发的引力相互作用可能会把我们推向星系之间的太空,但这种情况发生的可能性很小。恒星之间的距离是如此之大,以至于即使是银河系的碎片也可能不会挤压我们的太阳系。」

大麦哲伦星云是银河系的一个卫星星系,距我们的螺旋线大约163,000光年。天文学家此前并没有把这个较小的星系作为一个可能的碰撞候选者,但是最近的观察结果表明,该星系的暗物质含量是之前认知的两倍,因此显著提高了质量估算值。(暗物质是神秘的东西,在整个宇宙中超过「正常」物质的比例6倍。)这导致该星系未来将和我们银河系产生严重碰撞后果。

我们的太阳系在数十亿年中基本保持不变,并且很可能在未来很长一段时间内保持这种状态,但这并没有阻止天文学家展望未来,试图预测我们发生的一些重大变化。如果我们的银河系发生大规模碰撞,它可能会极大地影响我们的太阳系,甚至可能影响地球本身的可居住性。

但这对人类意味着什么呢?目前其实影响并不太大。因为这个事件预计不会在20亿年之内发生,到时如果人类还没有把地球变成一个不适合居住的荒地,我们肯定已经有足够长的时间来制定一个退出战略,如果需要的话,希望如此。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here