宇宙时空 月全食奇景:数百万人将目睹...

月全食奇景:数百万人将目睹「超级血月」

分享

【新三才首发】世界各地数以百万计的人将会看到一个部分红色的夜空,这是一个在本周末即将到来的罕见天文事件:一场「超级狼血月亮」月全食。

美国宇航局预测,北美在至少三年内不会再有对这一特殊天文事件的良好观测点,也就是说,另一次月全食——即整个月球进入地球的阴影时——预计不会再发生在2021年之前。

「平均每年的月全食不到一次。月亮在太阳位于地球的另一侧时,就会发生月食。」锡拉丘兹大学(Syracuse University)物理系助理教授沃尔特·弗里曼(Walter Freeman)表示。「但是月球的轨道与地球的轨道相比有点倾斜,所以通常在满月时,地球的阴影会比它高一点或低一点。这就是为什么我们不会每个月都有月食。」

据报导,2019年的月全食将持续约1小时2分钟。它将在美国东部时间1月20日晚上11:41左右开始,并且在1月21日凌晨12点16分左右达到最大月全食。

「当地球的阴影完全覆蓋它时,月亮将不会完全隐形!一点点阳光被地球大气折射并到达月球,绕着地球的边缘弯曲。这个少量的红光仍然照亮了月亮,足以让我们看到它。月亮不是明亮的白色,而是昏暗的红色,比平时暗淡一万倍;人们称之为『血月』。」弗里曼解释道。

这一次,根据时间和日期,从1月20日到1月21日,北美洲和南美洲以及西欧和非洲的部分地区将能够看到红色的月亮。非洲中部和东部以及亚洲将只能看到月偏食。

其中美国东海岸在观看即将到来的超级血月时肯定会有「最佳座位」,月亮将会攀升至非凡的高度。根据太空视线,月球将在南部升得更高,特别是在奥兰多和迈阿密附近。在古巴的一部分地区,它将「直接在头顶上」。

与需要特殊设备观看日食不同,您不需要任何东西来观察这个天文事件。如果您真的想要更清晰的画面,只需确保您处于黑暗的地方并配备一个双筒望远镜。此外,记得在月食发生之前给自己一些额外的时间,你的眼睛需要大约20分钟才能适应黑暗。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here