宇宙时空 2019年超级血狼月全食:...

2019年超级血狼月全食:红色月亮奇景!

分享

【新三才首发】2019年的月全食已经结束。1月20日美国东部时间晚上10点34分,月亮开始进入地球的阴影,并于美国东部时间晚上11:41变暗。全食阶段持续了一个多小时,1月21日早上美国东部时间上午12:43,月亮开始再次亮相。这场天文大秀于1月21日美国东部时间凌晨1点51分结束。

虽然欧洲和西非也可以观察到,但北美和南美是本次月全蚀最适合的观看地点,错过这次机会的人,将得等到2021年5月才会有另一次月全食。

月球在地球周围的路径与我们的行星围绕太阳的轨道略微偏离平面,这解释了为什么月全食相对不常见,因为所有的条件必须恰到好处。如果太阳、月亮和地球完全位于同一平面上,那我们就可以每个月都可以看到月全食。

至于为何要称为「超级血狼月全食」?让我们从「超级」部分开始吧。当月亮在其椭圆轨道上处于接近地球最近点时发生的满月,就称为「超级月亮」,这时月亮在天空中看起来会比「普通」满月更大更亮。

「血」部分指的是月亮呈现的红色,这是地球大气层将阳光弯曲到大多数黑闇月球表面上的结果。红光优先通过,因为它具有长波长。而黄色和蓝色等短波长光线被我们行星的空气阻挡和散射。

每个月的满月都有一个民俗的绰号,其中一月的满月传统上被称为「狼月亮」,因为美国原住民和早期欧洲殖民者认为这个月的狼活动特别多,尤其是狼嚎。

所以,「超级月亮」、月全食的「血」红色,加上一月的「狼月亮」,就组成了这次「超级血狼月全食」的震撼名称由来。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here