宇宙时空 2000多年前古希腊人或已...

2000多年前古希腊人或已证明地圆说

分享

【新三才编译首发】在20世纪中期,我们开始向太空发射卫星,这将有助于我们确定地球的确切周长:40,030公里。但是在2000多年前,古希腊的一个男人用棍子和他的大脑提出了几乎完全相同的数字。

早在古希腊的2000多年前,一名男子通过在地上放一根棍子来达到几乎完全相同的数字。那个人是Eratosthenes,他是希腊数学家和亚历山大图书馆负责人。

Eratosthenes听说在亚历山大南部的Syene,夏至中午没有垂直阴影投射。太阳直接在头顶上。他想知道在亚历山大这里是否也是如此。

所以,在6月21日,他直接在地上立了一根棍子,等著看中午是否会投下阴影。结果有阴影,并且它被量测出来约为7度。

也就是说,如果太阳的光线在同一天的同一时间以相同的角度进入,并且在亚历山大的一根棍子投下阴影,但是在Syene的同样一根棍子却没有阴影,它就意味着地球的表面是弯曲的。Eratosthenes可能已经知道了。

在公元前500年左右,毕达哥拉斯(Pythagoras)浮现了球形地球的概念,并在几个世纪后由亚里士多德(Aristotle)验证。如果地球确实是一个球体,Eratosthenes可以利用他的观察来估计整个行星的周长。

由于亚历山大和Syene的阴影长度差异为7度,这意味着两个城市在地球的360度表面上相隔7度。Eratosthenes聘请了一名男子来测量这两个城市之间的距离,并了解到它们相距5,000个体育场大小,大约800公里。

然后他可以用简单的比例找到地球的周长——7.2度是360度的1/50,所以800倍50等于40,000公里。于是就像那样,一个2000多年前的男人用棍子和他的大脑发现了我们整个星球的周长。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here