宇宙时空 我们的银河系或正与另一个银...

我们的银河系或正与另一个银河系碰撞

分享

【新三才首发】Antlia 2,一个绕着银河系运行的「银河系幽灵 」,在很多方面都是一匹黑马。它不仅如此微弱,直到去年才被发现,它可能也必须对银河系的外盘氢气产生奇怪的涟漪负责。

根据最新研究,Antlia 2目前的位置和数亿年前银河系发生的碰撞一致,这可能产生我们今天所看到的扰动。该论文已提交出版,正在进行同侪评审。

在去年,当第二个盖亚任务的数据发布时,Antlia 2的出现,是有点让人意外。它非常靠近银河系,是我们的卫星星系之一,它绝对是巨大的,与大麦哲伦星云的大小差不多少。

但它非常地弥散和幽暗,并且隐藏在银河系盘的视野之外,所以它逃过了我们过去的探测。

该数据的发布也更加详细地显示银河系盘中的涟漪。其实在此之前,即使数据不像盖亚提供的那样清晰,天文学家已经知道系盘的那个区域有扰动存在。

根据此前的资料,于2009年,罗切斯特理工学院的天体物理学家Sukanya Chakrabarti及其同事预测著存在有主要是暗物质的矮星系。将近十年之后,Antlia 2被发现在几乎是完全相同的位置上。

借由盖亚新的数据,该团队计算了Antlia 2过去的轨迹,并进行了一系列的模拟。这样不仅获得了矮星系当前的位置,而且还计算出了将近十亿年前银河系盘中经由碰撞所产生的涟漪。

在此之前,一个不同的研究团队将这些扰动归因于与银河系的另一个卫星星系——射手座矮球星系的相互作用。

Chakrabarti和她的团队也模拟了这种情况,并发现射手座星系的引力可能不足以产生盖亚观测到的效应。

研究人员在他们的论文中写道:「从而,我们认为Antlia 2可能是银河外部气体盘中观察到的大扰动的原因。」

由发现Antlia 2的团队先前进行的模拟表明,随着时间的推移,大部分矮星系的物质已经通过与银河系相互的潮汐作用而被吸收。如果两者发生碰撞,这至少是有些物质被转移的一种可能方式。

而且,如果两者发生碰撞,这将使天文学家能够追踪矮星系的历史,这可以揭示出它暗物质的轮廓。虽然大多数时候,暗物质倾向于聚集在银河系的中心,但Antlia 2不一般的弥散现象可能意味着它是不同的分布状态。

Chakrabarti先前的预测极度依赖于暗物质的存在。

她说:「如果Antlia 2是我们预测的矮星系,你就知道它的轨道必须是怎样。你知道它必须靠近银河系盘」。

「因此,不仅对质量,而且对其密度的分布都有极严格的限制。这意味着最终你可以使用Antlia 2作为一个独特的实验室来了解暗物质的性质。」

当然还有可能是其他的东西造成了涟漪,但团队也想到了这一点。根据他们对过去事件的重建,他们预测了Antlia 2中恒星未来的位置。

下一次的盖亚数据将在一两年后发布。如果数据与团队的预测相符,它将为这个理论提高了可观的权重。

该研究已提交给《天体物理期刊通讯》,并已发表于arXiv网站上。

(编译:心宇)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here