宇宙时空 哈勃望远镜捕捉精彩银河系「...

哈勃望远镜捕捉精彩银河系「烟火秀」

分享

【新三才首发】美国宇航局的哈勃太空望远镜拍摄了一颗被称为Eta Carinae恒星的壮观图像,这颗恒星距离地球7,500光年,随着红色、白色和蓝色的热气体膨胀。

「我们发现了大火山喷出的大量暖气,但尚未与Eta Carinae周围的其他物质发生碰撞。」哈勃计划的首席研究员纳珊•史密斯(Nathan Smith)在一份声明中解释道。

哈勃太空望远镜已经对这颗超大质量恒星Eta Carinae进行了二十多年的监测,所拍摄的图像正在产生新的惊喜。这颗恒星是双星系统中较大的星体,一直容易发生强力爆发,包括1840年代的一次爆发,在此期间,散射的物质形成了这样的双极气泡,也使得它成为后续十多年夜空中可观察的最明亮恒星。

「事实上,Eta Carinae非常明亮,有一段时间它成为南海海员的重要导航星体。」美国宇航局补充道。

后来它已经褪色到肉眼几乎看不到。在过去的25年里,哈勃的每一种仪器都对它进行了研究,天文学家认为它的质量可能已经超过150个太阳,并且可能处于完全毁灭的边缘。

现在,利用哈勃望远镜的「广角相机3」探测紫外线中的星云,天文学家已经发现了在以前没见过的地方有暖气体(以蓝色显示)嵌入的镁光。

史密斯补充说,他们已经使用哈勃「几十年」来研究可见光和红外光中的恒星,但新的紫外线使它看起来非常不同。

史密斯说:「我们很高兴看到这种类型的紫外线镁排放物也可能将先前隐藏的气体暴露在其他类型的物体中,这些物体会喷射物质,例如原恒星或其他垂死的恒星。」 目前只有哈勃望远镜才能拍摄这些照片。

这些新发现的气体可能对于了解恒星是如何爆发以及当它成为超新星和爆炸时可能发生的事情至关重要。研究人员补充说,这一事件可能已经发生,但光线还没有到达地球。

所以看起来我们至少会有一个令人惊叹的银河系烟火秀。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here