宇宙时空 天文学家发现400亿倍太阳...

天文学家发现400亿倍太阳质量的巨大黑洞

分享

【新三才首发】天文学家认为他们已经发现了一个距离地球7亿光年的超大质量黑洞——它的质量是太阳的400亿倍。

根据《SciNews》的说法,黑洞位于Holmberg 15A,这是一个所谓的超巨星椭圆星系,位于一个拥有超过500个银河系的Abell 85星系团中。

「这是在该区域宇宙中直接动态探测到的最大质量的黑洞」,马克斯普朗克外星物理研究所和慕尼黑大学天文台的研究人员告诉《SciNews》说。

他们说:「这个黑洞不仅是已知最大的黑洞之一,而且它也比由星系的核球恒星质量所推算的大了4到9倍。」

科学家们指出,这个超大质量黑洞的尺寸是其他两个巨大黑洞的两倍大。

「这个不凡的观测让我们发现了400亿倍太阳质量的极巨大黑洞。这使得它成为我们附近宇宙范围中最大的黑洞,也是迄今为止所发现的巨大黑洞之一」,伦敦大学学院太空和气候物理学的安德鲁寇茨告诉《新闻周刊》说。

这项工作由天文学家Kianusch Mehrgan 及其同事在马克斯普朗克外星物理研究所和慕尼黑大学天文台完成。

研究结果将发表在《天体物理》期刊。

(编译:心宇)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here