宇宙时空 美宇航局首次发现「行星间冲...

美宇航局首次发现「行星间冲击」证据

分享

【新三才首发】美国宇航局(NASA)已经捕获了几个世纪以来人类尚未观察到的空间现象 —— 一种「行星间冲击」。

来自宇航局的四艘航天器是2015年发射的磁层多尺度任务(Magnetospheric Multiscale mission,MMS)的一部分,在2018年1月取得了该事件的证据。这些航天器彼此相距仅12英里远,这才可能看得到这项奇观。

「由于有着前所未有的快速和高分辨率的仪器,MMS才能够测量到冲击。在MMS上的一种仪器是用来侦测高速的电浆的」,NASA在其网站上的一份声明中说。「这套仪器可以每秒高达6次来测量航天器周围的离子和电子。由于高速震波可以在半秒内通过航天器,因此这种高速采样对于捕捉到震波至关重要。」

来自MMS的快速电浆侦测的数据显示了当震波及反射离子冲洗过MMS的情形。颜色用来代表离子的数量,暖色表示离子数量较多。反射的离子(出现在图中间正上方的黄色条带)出现在动画的中间,可以看到当它们通过MMS时强度增加(较暖的颜色),MMS显示为白点。(图片来源:Ian Cohen)

NASA继续说道:「从1月8日的数据来看,科学家注意到了太阳风中的一团离子。不久之后,他们看到了第二团离子,这些离子是由通过震波时反弹区的离子所产生的。科学家在分析第二团离子后,发现了支持20世纪80年代首次提出的能量转移理论的证据。」

NASA补充说,来自太阳的行星间冲击是一种「无碰撞冲击」,粒子们借由电磁场传递能量而不是因为相互碰撞导致。

NASA继续说道,「这些无碰撞冲击在整个宇宙中是普遍存在的现象,包括在超新星、黑洞和遥远的恒星之间。MMS研究地球周围的无碰撞冲击,以便更深入地了解跨越宇宙的冲击」。

在背后观察的研究人员希望通过MMS发现其他的例证,这将使他们更加详细地观察这些行星间冲击。

NASA更发布了一段详细地显示被称为太阳风的带电粒子的视频。

描述该发现的研究发表在《JGR空间物理学》期刊上。

(编译:心宇)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here