宇宙时空 「UFO」正在从黑洞中出来...

「UFO」正在从黑洞中出来?!

分享

【新三才首发】黑洞仍然是时空中的神秘力量,在短短几个月前才有了它的第一张图像。现在,一项新的研究表明,「UFO们」正在从它们中飞出来,帮助重塑星系。

根据发表在《天文学和天体物理学》上的研究,热电离气体 —— 被称为超高速喷流(ultra-fast outflow,UFO) —— 从超大质量黑洞中飞出,这可以帮助解释为什么几个星系的中心被几乎空洞的黑暗包围着。

该研究的主要作者罗伯托塞拉菲内利(Roberto Serafinelli)在一份声明中表示,「这些风可能解释了科学家多年来知道但无法解释的一些令人惊讶的相关性」。

「例如,我们看到超大质量黑洞的质量与宿主星系内部恒星的速度弥散度之间存在相关性」,塞拉菲内利补充道。「但这不可能是由于黑洞的引力效应。我们的研究首次展示了这些黑洞风如何大规模的影响着银河系,可能还提供了缺失的环节。」

科学家正在研究PG 1114 + 445星系,它被描述为是「活跃的」,他们能够使用欧洲航天局的X射线多镜任务(XMM-Newton)望远镜看到超高速喷流的逃逸。

根据研究人员的数据,来自超高速喷流的能量被转移到黑洞附近的其他风(例如「暖吸收体」),导致这些风以令人难以置信的速度移动。

塞拉菲内利补充说:「我们相信,这是当超高速喷流接触到星际物质然后像扫雪机一样将其扫除。我们称之为『推动式超高速喷流』,因为这个阶段的超高速喷流正在穿透星际物质。它类似于风在海上推著船跑。」

「暖吸收体」是从黑洞中缓慢移动出来的喷流,其经常以「低到每秒数百公里的速度行进并且具有与周围的星际物质相似的物理特性 —— 诸如粒子密度和离子化」。

塞拉菲内利指出,这种被称为推动式的超高速喷流,是非常罕见的,至今为止只被观察到六次,并且这是第一次被观察到它与其他类型的喷流相互作用。

「这是第六次侦测到这种喷流。这是非常新的科学」,塞拉菲内利继续说道。「这些不同的喷流在以前是分别被观察到的,但在此之前它们之间的联系还不清楚。」

发现超高速喷流以及同时观察到三种喷流对研究人员来说是非常令人兴奋的,但欧洲航天局的XMM-Newton项目科学家诺伯特斯卡特尔(Norbert Schartel)想知道这是否是太空中的常态,或者它是否仅是单一事件。

「找到一个源头是很棒的事,但知道这种现像在宇宙中是个常态将是一个真正的突破」,斯卡特尔说道。「即使借着XMM-Newton,我们也许能够在未来十年内找到更多这样的来源。」

(编译:心宇)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here