宇宙时空 星系下起黄金雨 源于巨大太...

星系下起黄金雨 源于巨大太空爆炸

分享

【新三才首发】这种规模的并合是如此地猛烈,它们撼动了时空结构,释放出引力波在宇宙中传播著,就如同池塘上的涟漪一般。新研究的一位作者在一份声明中表示,这些并合还会引发灾难性的爆炸,这些爆炸会瞬间产生重金属,将银河系附近的数百个行星以黄金和白金洗涤著。(一些科学家怀疑地球上的所有黄金和白金都是在这样的爆炸中形成的,这要归功于我们银河系附近的古代中子星并合。)

激光干涉引力波天文台(LIGO)的天文学家得到了这种并合的具体证据,在2017年第一次探测到引力波从恒星毁灭地点发出的时候观测到的。不幸的是,是在碰撞发生的12小时后才开始观测,只得到了一个不完整的千新星图片。

为了他们的新研究,一个国际科学家团队将2017年并合的部分数据与2016年通过多个太空望远镜观测到的疑似千新星的更完整观测进行了比较。通过以各种波长的光(包括X射线,无线电和可见光)观察2016年的爆炸,该团队发现这次神秘的爆炸几乎与2017年著名的并合相同。

「这是一个近乎完美的匹配」,主要研究作者 —— 马里兰大学(UMD)副研究员Eleonora Troja在声明中说。「两个事件的红外线数据具有相似的发光度和完全相同的时间尺度。」

因此,确认了2016年的爆炸确实是一场大规模的星体并合,可能是两个中子星之间的合并,就像2017年LIGO发现的一样。更重要的是,由于天文学家在2016年爆炸开始后就开始观察,新研究的作者们能够看到爆炸后留下的恒星残骸,这在2017年的LIGO数据中是看不到的。

报告的共同作者UMD博士后研究Geoffrey Ryan在声明中说:「残余物可能是一颗被高度磁化,超大质量的中子星,被称为磁星,它在碰撞后幸存,然后坍塌成黑洞。这很有趣,因为理论认为磁星应该减缓甚至停止产生重金属」,然而,在2016年的观测中,大量的重金属清晰可见。

这就是说,当谈到了解宇宙中最大质量物体之间的碰撞时 —— 以及产生的金光闪闪的神祕雨水 —— 科学家们有的是更多的问题而不是解答。

(编译:心宇)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here