宇宙时空 为什么登陆月球这么难?

为什么登陆月球这么难?

分享

【新三才首发】登陆月球很难,因此当9月7日印度空间研究组织(ISRO)试图在月球的南极降落时,失去了与其维克拉姆月球着陆器的接触而宣告任务失败。

印度原本有望成为第四个成功地在月球上降落的国家,并且降落在其他国家以前没有达到的地方。虽然太空机构仍在努力恢复与维克拉姆的通信,但失败的着陆似乎也呼应了今年早些时候的情况,当时以色列发射月球着陆器机器人Beresheet,也是在降落月球时坠落而失败。

这提醒人们,尽管人类在半个世纪前的阿波罗任务期间多次降落在月球上,但这样做仍然是一项艰钜的任务。太空记者Lisa Grossman在推文中表示,在全球空间机构和公司进行的30次着陆尝试中,超过三分之一以失败告终。

但为什么登陆月球这么难?

美国宇航局位于密苏里州科斯比的兰利研究中心的航空航天工程师Alicia Dwyer Cianciolo表示,没有任何一个特定事件导致许多失败的尝试。想要登陆月球,需要「许多的事情必须按照正确的顺序发生。」她说。「如果其中任何一个没有,那就是麻烦的开始。」

首先,有关于进入月球轨道的问题,这不是一件小事。阿波罗计划的土星五号车辆装满了足够的推进剂,只需三天即可将宇航员送上月球。但为了节省燃料成本,ISRO最近的Chandrayaan-2任务,携带维克拉姆,使用了更加迂回的路径,花了一个多月才到达月球。

一旦进入轨道,航天器就会使用美国宇航局的深空网络与地球保持联系,该网络由地球不同部分的三个设施组成,这些设施充满了永远倾听的抛物面盘,与太空中遥远的机器人探测器保持联系。通信故障可能是维克拉姆遇到麻烦的部分原因,因为该机构在距离月球表面仅1.2英里(2公里)的地方失去了与着陆器的联系。

当探测器以类似导弹的速度向其着陆点降落时,几乎没有可允许错误的余地。根据《以色列时报》的报导,4月11日以色列Beresheet着陆器发生故障的数据传输仪器导致发动机完全停机。

Dwyer Cianciolo说,在地球上,工程师可以依靠GPS来帮助引导自动驾驶车辆,但其他天体上没有相应的系统。「当你快速旅行并且必须在真空中放慢速度而你的信息很少时,无论你是谁以及你想做什么都很难。」她补充说。

几乎所有失败的月球任务都是无人驾驶的,或许这暗示了当问题出现时让一个人掌舵是有用的。在阿波罗时代,人类的眼睛和反应有助于成功着陆。当在原本预定的着陆点发现岩石地形后,尼尔·阿姆斯特朗(Neil Armstrong)成功地控制了「阿波罗11号」下降飞行器并飞行寻找更安全的着陆点。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

分享
前一篇文章变化

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here