宇宙时空 被黑洞射出的巨大恒星

被黑洞射出的巨大恒星

分享

【新三才首发】忘了这个世界吧。那离开这个星系如何?一项新的研究发现,大约五百万年前,一颗恒星太靠近银河系中心「令人难以置信的」黑洞,并且被「射出」。

这颗被称为S5-HVS1的恒星冒险靠近这个黑洞,当它到达黑洞时,它以「每小时600万公里的超快速度冲撞」。当天文学家发现它时,它的运动速度是「银河系中大多数恒星的近十倍快」。

该研究的共同作者之一道格拉斯· 鲍伯特(Douglas Boubert)在一份声明中说:「被发现的这个恒星,它的速度是如此之快,以至于它将不可避免地离开银河系而永不回返。」

这项研究的主要作者谢尔盖· 科斯波夫(Sergey Kospov)说,这个发现是「超级令人兴奋的」,因为天文学家老早就怀疑黑洞能够射出恒星,但是他们从未见到过。

科斯波夫在声明中补充说:「我们认为黑洞大约在500万年前以每秒数千公里的速度射出了恒星。」研究人员还向YouTube发布了一段视频,演示了该恒星可能是如何弹出的。

研究共同作者Ting Li在声明中说:「看到这颗星真的很棒,我们知道它一定是在银河中心形成的,那是一个与我们所处环境截然不同的地方。它是来自陌生地界的访客。」

该研究已发表在《皇家天文学会月刊》科学期刊上。

2018年10月,天文学家在银河系中心观测到超大质量黑洞,即人马座A*,以30%的光速将气体团拉入其涡旋中。人们相信,人马座A*的质量是太阳质量的400万倍以上,并且距地球约25,000光年。

2019年5月,天文学家观察到人马座A*突然变亮,表明它可能与另一个天体接触。

(编译:心宇)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here