宇宙时空 银河系中心发现「古星爆发」...

银河系中心发现「古星爆发」

分享

【新三才首发】天文学家在银河系的中心发现了一个「远古的恒星爆发」,它是如此地强力与激烈,导致了超过十万次的超新星爆炸。

借由欧洲南方天文台的超大望远镜(VLT),天文学家能够发现银河系中心区域有约80%的恒星形成于13.5至80亿年前。

在大约60亿年的时间里,只有少量的恒星产生,而大约在10亿年前,「爆发了剧烈的恒星形成」。欧洲南方天文台在其网站上写道,在这段时期里的大约1亿年中,「恒星的总质量可能高达数千万个太阳」那么重。

这幅令人惊叹的图像是在智利阿塔卡马沙漠中欧洲南方天文台的超大型望远镜上使用HAWK-I仪器拍摄的,它显示了银河系的中心区域,其角分辨率为0.2弧秒。这表示由HAWK-I观察到的细节大约等于可以从欧洲南方天文台总部所在地的慕尼黑看到在苏黎世的足球。

作为比对,银河系已经被公认具有135亿年的历史。

在欧洲南方天文台网站上,西班牙格拉纳达安达卢西亚天体物理研究所的RainerSchödel 在一份声明中说:「我们对银河系中心的大部分进行了空前的调查,这让我们对银河系这一区域的恒星形成过程有了更深入的了解。」

该研究的主要作者Francisco Nogueras-Lara在声明中说:「与到目前为止已被广泛接受的相反的是,我们发现,恒星的形成并不是连续的。」

这些图像是用VLT上的HAWK-1拍摄的,这使天文学家可以穿透星际尘埃和气体的密集云团来「观察」。

Nogueras-Lara补充到,「在这段剧烈活动的期间,在研究的区域所必须具备的条件类似于那些产生「星暴」的星系,以每年超过100个太阳质量的速度形成新的恒星 。」

用欧洲南方天文台超大型望远镜上的HAWK-I所拍摄的这张美丽的银河系中心区域图像,显示了我们银河系的这部分的有趣特征。此图突显了中央的核星团(NSC)和银河系中最密集的星团――拱门团。其他特征包括五重星团,拥有了五个突出的恒星,以及一个离子化氢气(HII)区域。

Nogueras-Lara继续说道:「这一剧烈的活动必定导致超过了十万颗超新星爆炸,这可能是整个银河系中最活跃的事件之一。」

(编译:心宇)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

分享
前一篇文章不做当局者

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here