宇宙时空 恒星爆炸:参宿四超新星爆炸...

恒星爆炸:参宿四超新星爆炸从地球可见

分享

【新三才编译首发】天文学家警告说,夜空中最明亮的星星之一可能正在爆炸,这是从地球上可以看到的。

在过去的两个月里,被称为Betelgeuse的恒星一直在变暗,这表明它很可能是超新星。几百万年后,当恒星生命快要耗尽的时候就称做超新星。当它们是这样情况时,它们会爆炸,在发生巨大爆炸之前坍塌。

在过去的两个月中,Betelgeuse已从肉眼可见的前10个最亮的恒星中的一颗变成排名第21位,变成可以看的见的大约5,000颗。

维拉诺瓦大学天文学与天体物理学系教授爱德华·圭南(Edward Guinan)和他的团队在《天文学家电报》中写道:「从对这颗恒星进行观测以来,这似乎是对恒星测量到最微弱的时候。」

我们计划继续监看这颗星。如果恒星继续随着上述的周期推进,那么演变到最小亮光很快就会出现。「但是这还需要再检查。当Betelgeuse处于目前的低能量状态,而且异常凉爽和微弱,这时仍然是对Betelgeuse采取另外测量的最佳时机。」

恒星爆炸警告:Betelgeuse超新星是如此明亮,可以从地球上看到

Betelgeuse是地球上最明亮的恒星之一

Betelgeuse是红色巨人,大约是太阳大小的12倍。如果将其放置在太阳系中,它将消耗掉所有的直到木星这么远的东西。这颗恒星距离地球643光年,这意味着当它最终成为超新星发生爆炸时,我们的星球将会是安全的。但是,Betelgeuse爆炸时仍然可以从地球上看到。

恒星在生命尽头时称为超新星

最后的肉眼可见的超新星出现于1604年,当时开普勒之星死亡,产生了足够明亮的光,长达三周的时间白天都可以看见。然而,当它最终消逝时,则是另一回事了。

Betelgeuse是如此之大,以至于其寿命相对较短,在大约一千万年的时间里燃烧掉了它所有燃料。可作为参考的,像太阳这样的较小恒星将存活大约100亿年。

Betelgeuse已经从肉眼可见的前10名最亮的恒星之一变到了第21名

(作者:雪丽)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here