宇宙时空 天文学家发现银河系中罕见的...

天文学家发现银河系中罕见的「吸积爆发」

分享

【新三才编译首发】在地球上,我们非常注意太阳。毕竟,它对我们的生活至关重要。但这只是我们银河系数十亿颗恒星之一。与其它恒星相比,也很小,因为大多数恒星质量至少比此大8倍。

这些巨大的恒星会影响星系的结构、形状和化学含量。它们会在称为「超新星的爆炸」事件中死亡。有时,爆炸很强烈以至于触发周围物质的形成新星。

天文学家最近发现,随着时间的流逝,通过重力「吸引」和「积累」周围物质的过程,物质会以不同的速率形成恒星。有时,在形成过程中,恒星会吞噬大量物质,导致其自身的爆炸。

但是,这种称为「吸积爆发」(accretion burst,如上图)事件是极为罕见的。目前,在银河系中数十亿颗巨大的恒星中,仅观测到3起此类事件。

这就是为什么天文学家对最新发现的「吸积爆发」现象,感到如此兴奋的原因。它将有助于理解高质量的恒星是如何获得其质量。

在2016年首次发现「吸积爆发」之后,世界各地的天文学家在2017年同意共同努力,以观察更多的东西。并促成「迈射监测组织」(M2O; the Maser Monitoring Organisation)的成立。

自2017年后,日本、波兰、义大利、中国、俄罗斯、澳大利亚、纽西兰和南非的射电望远镜都在合作,共同探测巨大的恒星。

2019年1月,日本茨城大学(Ibaraki University)的天文学家注意到一个巨大的原恒星G358-MM1表现出新的活动迹象。其相关的迈射在短时间内显著变亮。从理论上讲,当「吸积爆发」时,迈射会变亮。

对澳大利亚长基线阵列(the Australian Long Baseline Array)天文望远镜的后续观察,天文学家第一次目睹一股热波爆发,穿过正在形成的大恒星周围。爆发持续约两周到几个月。

后来,尽管爆发活动已经减弱,但迈射仍然比爆发前明亮得多。天文学家颇感兴趣地观察著类似的爆发是否会再次发生,以及爆发到达何种规模。

这次经历表明,从地球的各个角落注视著天空是多么有价值。协作是天文学界,对于新的发现至关重要。

(作者:Adam Shaw)

(编译:白丁)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here