宇宙时空 地球火山口或能解开火星秘密...

地球火山口或能解开火星秘密

分享
即将进行的2020年火星探测器任务的着陆点。

【新三才首发】一千五百万年前砸入地球的陨石残留物,可以为火星的过去提供新的见解,包括其海洋及其是否曾经有过生命。

这个位于德国南部的里斯火山口(Ries Crater),其矿物和岩石类似于火星表面。科学家研究了曾经是水体的火山口岩石样品,发现由于氮同位素的数量和碱性水平较高,因此pH值很高。

共同参与该研究的蒂姆·里昂斯(Tim Lyons)在一份声明中说:「让我们感兴趣的问题不是当今的火星是否存在生命。」「相反,让我们有兴趣的是数十亿年前火星上是否存在生命,而这似乎更有可能。」

该研究发表在《科学进展》杂志上。

目前「红色星球」火星的条件过于寒冷和干燥,无法提供液态水。然而,根据本月初发表的另一项研究,火星被认为在数十亿年前就已经在其表面上积水,可能含有能够维持生命的矿物质和盐分。

这项新研究的合著者之一克里斯·蒂诺(Chris Tino)补充说,如果上述属实,那么火星大气可能需要「大量的温室气体,特别是二氧化碳」。

美国宇航局(NASA)即将举行的2020年火星探测器(未命名)将降落在红色星球的类似地点-杰罗泽火山口。据信该地区数十亿年前有水,其化学成分可能类似于里斯火山口中的化学成分。

研究人员说,如果这一论点被证明是正确的,那么在2020年火星飞行任务中收集的样本可以寻找氮同位素比率,并确定大气中是否存在二氧化碳。

里昂斯解释说:「将样本带回地球可能需要10到20年的时间。」「但是,我很高兴得知一旦将这些样本分发给美国和全世界的实验室,我们也许可以帮助定义第一个要问的问题。」

预定于2020年7月17日发射的火星探测器除该任务外,还将尝试探测外星生物是否存在的化石证据。

预计2021年2月18日到达火星表面后,它将与仍在运转的 好奇号火星探测车和现已终止的机会号火星车一起加入研究行列。NASA补充说,与之前的好奇号或机会号不同,这辆火星探测车将携带第一架在另一颗行星上飞行的直升机。

NASA的长期目标是在2030年代派遣载人任务前往火星。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here