宇宙时空 我们银河系正在神秘扭曲,原...

我们银河系正在神秘扭曲,原因待确认

分享

【新三才首发】天文学家观察到我们所处的银河系边缘正以奇怪的方式扭曲。一项新研究提出了最新的可能答案:另一个星系正在影响我们。

根据3月2日在《自然天文学》上发表的一项研究,在我们银河系的下摆处存在一种神秘的东西,导致银河系在外缘产生了「扭曲」。

银河系中估计有2500亿颗恒星,它们聚集在绕中央超大质量黑洞旋转的螺旋臂中。但是天文学家已经瞥见了银河系遥远地方发生的另一种动态变化,在那里银河系盘似乎因各种潜在现象而变得更张开、晃动或其他方式的变形。

为了弄清楚是什么原因导致银河系的外缘扭曲,由意大利都灵意大利国家天体物理研究所的天体物理学家埃洛伊莎·波吉欧(Eloisa Poggio)领导的一个团队测量了欧洲航天局盖亚太空望远镜观测到的1200万颗巨星的运动。

「由于银河系的恒星分布和运动学的详细知识,我们的银河系为银河系扭曲提供了独特的案例研究。」波吉欧的团队在研究中说。「但是,由于缺乏运动学上的限制,我们的银河系变形的原因和动态性质仍不清楚。」

换句话说,由于观测技术的进步,科学家在过去的几年中才开始详细模拟银河系的外部变形。例如,在2019年,一个团队基于对2,300个造父变星变量的测量结果创建了迷人的银河扭曲3D图,这是一种特殊类型的超辐射恒星,其结果发表在《科学》上。

波吉欧和她的同事现在已经基于这些模型来建立新的模型,这要归功于盖亚卫星在2018年发布的第二次主要数据转储。盖亚自2013年发射以来,一直在构建有史以来最全面的可观测宇宙目录。

庞大的观测量使波吉欧和她的同事能够测量数百万颗巨星的运动,以追踪出银河系经线的运动学特征。波吉欧在声明中说:「我们通过将数据与我们的模型进行比较来测量翘曲的速度。」她说。「根据所获得的速度,经线将在6至7亿年内绕银河系中心完成一圈旋转。」「这比我们根据其他模型的预测所期望的要快得多。」

研究小组说这项新研究旨在找出「造成银河系扭曲的可能机制」。对于扭曲的建议解释包括银河系盘和银河晕的不匹配轴向运动产生的长期扭矩,或者银河系卫星星系产生的潮汐力,它们可能会在重力作用下拉动银河系盘。

通过模拟盖亚巨型恒星随时间的运动,波吉欧的团队表明,卫星星系的拉动是最可能引起扭曲的原因。

这项研究说:「扭曲的进动率的方向和大小有利于这样一种情况,即扭曲是最近或持续与卫星星系相遇的结果,而不是古老的星系组成历史的遗迹。」

这一发现可能证实了其他最近的研究,这些研究利用附近的星系重建了银河系的湍流过去,这些星系会掠过星系边缘的物质或与之碰撞而引起干扰。

研究小组说需要更多的观察和研究来确认扭曲主要是由卫星星系引起的。「尽管如此,我们的结果表明,来自相互作用的卫星星系的外力在塑造银河系外盘方面起着重要且持续的作用。」

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here