宇宙时空 独家:人类首次检测到银河系...

独家:人类首次检测到银河系中的快速无线电爆发

分享

【新三才首发】一个名为SGR 1935 + 2154的银河系磁星可能为解决困扰天文学家多年的外太空强大无线电信号之谜做出了巨大贡献。

2020年4月28日,一颗距地球约3万光年的磁星发出了快速无线电爆发(fast radio burst,FRB)被世界各地的无线电观测台记录下来,看起来像是爆发了一个毫秒级、类似X线射的明亮无线电波。这也吸引了各地的天文学家疯狂地争先恐后地分析大量数据。

FRB是宇宙中最迷人的谜团之一。它们是来自深太空的极强大无线电信号,通常距银河系数百万光年之远,其中一些辐射的能量超过5亿个太阳。然而,它们的持续时间通常仅几毫秒,并且大多数不会重复,因此很难预测、追踪和理解。

目前对产生FRB的可能解释包括超新星或磁星。磁星是一种特别奇怪的中子星,它是大质量恒星进入超新星后留下的极其稠密的核心残留物。但是,与普通的中子星相比,磁星的磁场要强大得多,大约要比中子星强1000倍。它们是如何获得这种磁场,人们并不了解,但它对恒星本身产生了有趣的影响。

当引力试图将恒星保持在一起时,磁场会强大到扭曲了恒星的形状。这会导致两股力量之间持续的紧张关系,有时会产生巨大的地震和巨大的电磁耀斑。

2020年4月28日,这颗代号为SGR 1935 + 2154的磁星发出了FRB被观测到,这是首次人们接收到了来自银河系内的FRB。同时也观测到了在银河外FRB中从未见过的其他东西,那就是X射线对应物。

这些观测与研究还处于很初期的阶段。天文学家仍在使用我们拥有的一些最强大的工具对该恒星进行后续观测。而且他们也还没有分析突发的频谱,以确定它是否与银河系外的FRB频谱有任何相似之处。

当然,即使SGR 1935 + 2154确实证实了FRB起源于磁星,也并不意味着它是唯一的起源。一些信号的行为非常不同,无法预料地重复。最近发现有一个信号源正在以16天为一个周期重复。

无论SGR 1935 + 2154的现象告诉了人们什么,我们都无法完全解答这些令人难以置信现象后面的复杂谜团,但这还是令人振奋的一步。

(编译:雪丽)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here