宇宙时空 人们首次揭露大小不同黑洞共...

人们首次揭露大小不同黑洞共存

分享

【新三才首发】科学家在地球上借由LIGO与处女座干涉仪观测宇宙,发现一个大黑洞与一个小很多的黑洞互相缠绕旋转,形成一对黑洞搭档,并且发射出重力波。

这个身处宇宙时空中的重力波是由两个遥远而正在合并中的黑洞所发射出。其中的一个黑洞比另一 个大很多。这是由称之为LIGO((Laser Interferometer Gravitational-wave Observatory )的雷射光干涉仪重力波天文台和处女座干涉仪合作发现的第一个完全不相称的黑洞搭档。这项观测旨在搜索存在于宇宙中的黑洞彼此相遇时所发出的重力波。这两个黑的碰撞是在2019年4月12日被发现,发生地点距离地球约25 亿光年。

以前所发现的黑洞合并,两者的大小都差不多。而这次所发现的黑洞合并,较大黑洞的质量约为太阳 的30倍,而较小黑洞的质量约为太阳的8倍。LIGO和处女座干涉仪的合作研究人员是在4月18日于美国物理学会的会议上报告这项发现,该会议由于武汉肺炎疫情大流行而改采线上举行。

在得出这一结果之前,科学家们并不知道这种不平衡的伙伴关系是否存在。美国芝加哥大学天体物理学家玛雅(Maya Fishbach)表示:「这一事件代表着我们在(天文)理解上的一大进步。」

若了解什么类型的黑洞会形成伙伴,将有助于窥知这种二体伴星是如何形成的。黑洞可能在很密集的恒星团中形成伙伴,或者当两颗恒星以双胞胎的形式诞生并进而双双崩塌形成黑洞。两种可能性都可能会形成质量不相等的伙伴关系。

研究人员也顺便测试爱因斯坦的重力波理论是否仍然适用于这种新型的黑洞碰撞。结果是令人惊讶的是,爱因斯坦的理论再次被验证是正确的。

目前美国LIGO雷射光干涉仪重力波天文台和意大利处女座干涉仪探测器因受武汉肺炎疫情影响而暂时关闭。预计在 2022年再度开放继续观测宇宙。

(编译:郭慕法)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here