宇宙时空 来自外太空神秘电波爆发具重...

来自外太空神秘电波爆发具重复规律性

分享
示意图蓝色星体为新确认的FRB 121102,画有问号的粉红色物体是讯号源可能环绕的天体。

【新三才首发】快速电波爆发(Fast radio burst,FRB)为宇宙中一种高能瞬态电波脉冲讯号,仅持续一至几毫秒,其中一些可以在几毫秒内产生多达5亿个太阳的能量。估计整个天空每天可以发生多达 1 万次爆发,它们大多只能被检测到一次,因此科学家怀疑快速电波爆发来自宇宙灾难性碰撞事件,比如双中子星碰撞或双黑洞并合。FRB于2007年首次被发现,迄今为止,已经发现了100多个,这些喷发的原因在将近十多年之后仍难以捉摸。

今年2月,科学家发现第一个已知的5亿光年外的重复快速电波爆发(FRB180916),16.35天的活动周期,发射4天的爆发脉冲,安静下来12天,然后重新开始。天文学家上周末宣布,他们又探测到另一个神秘的快速无线电爆炸FRB121102,该爆炸来自距离地球30亿光年远的矮星系。该组织说,这种爆发似乎正在以重复的157天模式传输到达地球的信号。

FRB 121102自2016年以来由英国Lovell望远镜观测到,该望远镜是英格兰Jodrell Bank天文台的250英尺(76米)宽的无线电天线,历时5年。他们发现121102活动周期为157天,似乎爆发了90天,然后沉默了67天。
研究人员在研究中写道:「利用Lovell数据中检测到的脉冲以及文献中的脉冲,我们报告了在5年的数据跨度中检测到了信号源的周期性行为。」「我们预计该信号源目前处于关闭状态,并且应该在大约MJD范围59002−59089(2020年6月2日至2020年8月28日)之间开启。」

目前尚不清楚FRB到底有多常见,为什么有些重复,而有些则没有。它们的大部分起源在本质上也是神秘的。第二次发现一个可预测周期重复的FRB这可能意味着-至少在某些情况下-神秘的外太空FRB的疯狂不可预测性实际上可能是我们检测能力的问题。也可能是我们无法检测到每个FRB来源的所有活动-这些活动都重复进行,但是强度有所变化,且较弱的爆发低于我们的检测阈值。对于赞成将更多的望远镜时间用于凝视重复的快速无线电脉冲,这是一个有力的论据。

到目前为止,对于这些强大信号可能的解释包括中子星、黑洞、脉冲星、一个称为闪烁星(blitzar)的假想型恒星、拥有极强磁场的磁星,也有人怀疑是外星文明。

这项由英国曼彻斯特大学的天文学家Kaustubh Rajwade领导的新研究在英国时间6月8日,在线发表在《皇家天文学会月刊》上。

示意图的蓝色星体为新确认的FRB 121102,画有问号的粉红色物体是讯号源可能环绕的天体。画面翻摄:Newsbeezer.com/Kristi Mickaliger

示意图对快速无线电脉冲串(FRB)到达地球的模拟,其颜色表示不同的波长

(编译:雪丽)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here