宇宙时空 科学家发现「中子星宝宝」

科学家发现「中子星宝宝」

分享

【新三才首发】科学家发现了一颗被称为「宇宙宝宝」的中子星。

根据美国太空总署(NASA)的一份声明,中子星Swift J1818.0-1607年仅240岁,使其按宇宙标准成为名副其实的「新生代」 。3月12日,这颗天体被NASA的尼尔·盖勒斯·斯威夫特天文台发现。当时,这颗中子星发出了巨大的X射线爆发。欧洲航天局XMM牛顿天文台和美国NASA的NuSTAR(核光谱望远镜阵列)进行的其他研究,帮助科学家发现了有关恒星物理特性的更多细节,并且可以估计其年龄。

Swift J1818.0-1607位于人马座,距离我们有16,000光年。度量空间距离的光年大约等于 6万亿英里。NASA解释说:「由于光要花时间穿越这些宇宙距离,所以我们现在看到的中子星大约是在16,000年前发射出了光线,当时它大约才240年岁。」

根据NASA的说法,中子星是宇宙中最稠密的物体之一,是大质量恒星迈向超新星并爆炸的残留物。Swift J1818.0-1607的质量是我们太阳的两倍,但体积却小1万亿倍。

「它的磁场强度是典型中子星的1000倍,却是人类制造的最强大磁体的1亿倍。Swift J1818.0-1607属于一类特殊的星体,称为磁星。」NASA在声明中解释说。「它似乎是有史以来最年轻的磁星。如果它的年龄得到确认,那意味着其当初形成时爆炸的光将在乔治·华盛顿成为美国第一任总统时到达地球。」

该研究已发表在《天体物理学杂志快报》上。

斯威夫特J1818.0-1607是仅31个已确认的磁星之一。相比之下,已知的中子星已经超过3,000个。

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here