宇宙时空 夏至「火环」: 非洲亚洲迎...

夏至「火环」: 非洲亚洲迎接日环食

分享

【新三才首发】从西非到阿拉伯半岛、印度、中国南部与台湾的狭窄范围内,天文爱好者将在6月21日星期天见证数年来最戏剧化的「火环」日食。

日食的发生是当在月亮介于地球和太阳之间,以至完全遮蔽太阳,从而使太阳圆盘的细环可见时,就会发生环形日食,或称为日环食。

它们每隔一两年发生一次,只能在穿越地球的狭窄路径上才能看到。值得注意的是,这次在周日发生的日食刚好是在北半球一年中最长的白天-「夏至」所发生,这时地球的北极最直接向太阳倾斜。

刚果共和国会是全球第一个迎接日食的地区,在日出后几分钟(当地时间上午5:56)就可以看到「火环」,日环食的期间可长达1分钟22秒。

接着,它将移往非洲东部与亚洲,印度北阿坎德邦可以在当地时间中午12:10看到「最大的日环食」,这时月亮遮蔽太阳而会出现完美的太阳晕,但最精准对准的期间将仅有38秒。

巴黎天文台的天文学家弗洛伦特·德莱菲(Florent Delefie)说:「从地球表面有大约2%的地区可以看到日环食。」他补充说:「这有点像从500瓦的灯泡切换到30瓦的灯泡。」

日食发生时,动物可能会受到惊吓-鸟类有时会回到睡眠状态,而母牛会返回谷仓。

当天最后可以看到日环食的地方之一是台湾,然后太阳的路径就会进入太平洋。而跨越14个国家/地区的中心线两侧几百公里的人们从那天也会看到日偏食,但却无法看到「火环」奇景。

2020年12月14日,南美洲将出现第二次日环食。因为月亮将离地球更近,它将完全阻挡太阳的光。

不过日环食的时候即使天已经黑了,用肉眼直接看着日食也是危险的。Delefie警告说,不会滤除紫外线的太阳镜无法提供眼睛任何保护。他说:「太阳是如此明亮,以至于即使只有一小部分可见的阳光,对眼睛来说仍然是危险的。」

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here