宇宙时空 科学家发现超地球行星或有生...

科学家发现超地球行星或有生命存在

分享

【新三才首发】天文学家发现了一个超地球(super-Earth)行星系统,绕着天空中最亮的红矮星Gliese 887运行。靠近红矮星的可居住区域,在那里水可以液态存在,并且可能是岩石世界。在哥廷根大学(University of Göttingen)领导的研究中,红点(RedDots)天文学家团队发现的这两个系外行星分别命名为Gliese 887b和Gliese 887c。超级地球是指质量比地球高,但远低于我们当地的冰巨星、天王星和海王星的行星。

红点小组使用智利的欧洲南部天文台3.6米望远镜上HARPS光谱仪监测了红矮星。他们使用了一种称为「多普勒摆动」的技术,该技术使他们能够测量由于行星的引力引起的恒星微小的来回摆动。发现它们的轨道周期只有9.3天和21.8天,表明这两个超级地球都比地球大,但移动迅速,甚至比水星快得多。Gliese 887b约是地球质量的4.2倍,887c是7.6倍地球质量。科学家估计887c的表面温度约为摄氏70度。另外还有周期约50天的未确认信号,可能是第3颗行星。

Gliese 887距离太阳约11光年,是第12近的恒星,就宇宙而言就位于我们的后院。RedDots发现了有关Gliese 887的另外两个有趣的事实,这不仅对新发现的行星而且对天文学家都是好消息。首先,与我们的太阳不同,红矮星的黑子很少。如果Gliese 887像我们的太阳一样活跃,那么强大的恒星风(可能侵蚀行星大气的外流物质)很可能会清除行星的大气层。这意味着新发现的行星可能会保留其大气层,或者比地球具有更厚的大气层,并可能有生命存在。

团队发现的另一个有趣的功能是Gliese 887的亮度几乎恒定。因此,检测超地球系统的大气将相对容易,这使其成为哈勃望远镜的继任者詹姆斯•韦伯太空望远镜的主要目标。此外,它们有可能是岩石行星-很像火星和地球。

这项研究的主要作者,哥廷根大学的桑德拉•杰弗斯(Sandra Jeffers)博士说:「这些行星将为更详细的研究提供最佳的可能性,包括寻找我们太阳系以外的生命。」这篇研究上周四发表在《科学》杂志上。

太阳系外行星亦称系外行星,即位于太阳系之外,不绕行太阳公转的行星。截至2020年2月3日,根据NASA的资料已经被确认的系外行星共有4173颗,当中74.%是透过凌日现象发现的。但是,还有成千上万种其他「候选」系外行星被检测到。自1990年代初发现第一颗系外行星以来,已知的系外行星数量每27个月翻一番,而红矮星系统则约占银河系恒星总数的70%。

(编译:雪丽)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here