宇宙时空 地球附近恒星发现巨大「超级...

地球附近恒星发现巨大「超级耀斑」

分享

【新三才首发】日本的天文学家发现附近的一颗恒星出现了巨大的「超级耀斑」。

京都大学和日本国立天文台的研究人员在银河系中一个距离我们16光年的红矮星AD Leonis发现了12次恒星耀斑,一光年大约等于 6万亿英里。红矮星是我们银河系中最小,最丰富的恒星。它们也是寿命最长的星星。

专家们说,在AD Leonis上发现的恒星耀斑之一是我们自己太阳发出耀斑的20倍,他们使用该大学的新型Seimei望远镜进行了此一发现。这项研究发表在日本天文学会的出版物上。

作者之一的Kosuke Namekata在一份声明中解释说:「恒星耀斑是从恒星表面发出的突然爆炸,包括我们的太阳都会发生。」他说:「在极少数情况下,会发生非常大的超级耀斑。这会导致巨大的磁暴,当我们的太阳发出来时,会极大地影响地球的基础设施。」

「我们对超级耀斑的分析得出了一些非常有趣的数据。」 Namekata补充说。此一超级耀斑显示出的高能电子数量大约比来自太阳的典型耀斑大一个数量级。他说:「这是首次报导这种现象,这要归功于Seimei望远镜的高精度。」

科学家希望他们的研究将帮助他们预测超级耀斑,并可能减轻地球上受到电磁风暴的危害。该研究的负责人柴田一成(Kazunari Shibata)说:「我们甚至可以开始理解这些耀斑如何影响其他星球上生命的存在或出现。」

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here