宇宙时空 银河系大面奇特「红旗」来袭...

银河系大面奇特「红旗」来袭

分享

【新三才首发】为了确定银河系中心的能量或辐射量,研究人员必须观测一个挤满了超过2000亿颗恒星并藏有星际尘埃和气体的斑驳星系。美国威斯康星州怀特沃特大学教授鲍勃·本杰明(Bob Benjamin)是银河系恒星和气体结构方面的领先专家,他从二十年来持续观察的珍贵数据中发现在黑暗的、尘土飞扬的银河系中心荡漾著一面奇怪形状的「红旗」正向着地球方向移动。

这片物质是离子化氢气,当通过威斯康星州H-Alpha测绘仪(WHAM)时显示为红色。WHAM小组正在研究银河系中星际介质(ISM)的重要组成部分-银河系恒星形成区域产生的能量流向何方。

这一发现是在7月3日的《科学进展》杂志所报导的一项突破。美国佛罗里达州安柏瑞德航空大学(Embry-Riddle Aeronautical University)的L. Matthew Haffner说,知道银河系的中心弥漫着多少能量可能为我们银河系能量的基本来源提供新的线索。

天文学家克里希那劳(Dhanesh Krishnarao)利用现有模型试图预测本杰明眼中的发射区域中应有多少离子化气体。比较来自氢、氮和氧产生的可见光的颜色,可以为研究人员提供更多有关其组成和性质的线索。研究小组报告说,银河系中心的倾斜盘中至少有48%的氢气已被未知来源电离。

克里希那劳解释说:「靠近银河系的核心,气体被新形成的恒星电离,但是当远离中心向外移动时,情况变得更加极端,气体变得类似于一种称为LINER或低电离(核能)发射区的星系。」研究人员发现,该结构似乎正在向地球移动,因为它位于银河系旋臂(Spiral Arm)的椭圆轨道内部。

像银河系这样的星系大约占所有星系的三分之一。与仅形成新恒星的星系相比,它们的中心具有更多的辐射,但与正在活跃地消耗大量物质的超大质量黑洞相比,银河系的辐射比较少。

哈夫纳说:「在WHAM的这项发现之前,仙女座星系是离我们最近的LINER螺旋线,但是距离仍然有数百万光年。由于银河系的核心距离只有数万光年,我们现在可以更详细地研究LINER区域。研究这种扩展的电离气体应有助于我们进一步了解银河中心的当前和过去环境。」

(编译:雪丽)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here