生命奥秘 研究发现婴儿天生有语感

研究发现婴儿天生有语感

分享

【新三才编译首发】据科学日报报导,为人父母者都知道,听到婴儿由说出第一个词到快速说出整个句子带来无的上快乐和奇妙。但是人类怎样获得语言的能力确知之甚少,因为语言是如此得复杂多变。

五十多年前,语言学家和哲学家诺姆.乔姆斯基提出了一个惊人的观点:人类之所以能够这么快速地学习语言,是因为有些语法知识已经与生俱来的印在了我们的大脑中。换句话说,我们无须教育,天生就知道关于人类语言的一些最根本的东西。

现在,在约翰霍普金斯大学的一项开创性研究中,认知科学家已经证实人类真是天生具有某些语法知识,这些知识使人类学习语言变得更容易。

在这项研究中,一个名为Glermi的小绿卡通“外星人”通过视频游戏界面教实验参与者(所有这些人都是讲英语的成年人)一个 被命名为Verblog的人工微型语言。例如,在一项实验中,Glermi在屏幕上显示称为“slergena”的不寻常外观的蓝色外来物体。并教参与者说:“geej slergena”,这在Verblog语言中的意思是“蓝色slergena”。然后,参与者在屏幕上看到三个这样的对象,并被教着说:“slergena glawb”,意思是“三个slergenas。

虽然参与者可能没有自觉地知道这一点,世界上很多语言同时使用这些词的顺序,也就是说,在许多语言中形容词在名词之前,而在一些语言中名词在数字之前。然而,很少的人类语言是象Verblog一样同时使用这两个规则的。

作为对照,其他各组被教类似于Verblog的不同虚构语言,只是词序组合使用通常的人类语言规则。卡伯特森推论,如果人类的某些文法属性知识例如形容词,名词和数字应该在哪些位置,是天生的,那么参与者学习Verblog语言将会特别困难,而实验发现正是这样。

而对与英语词序不同的一些语言几乎没有过任何接触的成年人,在学习与这些语言词序相似的人工语言时毫不费力,但他们学不了Verblog。所以实验很清楚证明人类大脑在一些程度上知道Verblog的词序非常“不可能”,这与乔姆斯基半世纪以前的预测相符。

“这项研究清楚地表明,学习者不是从一无所知开始,他们带有固有的偏见,或偏好,影响他们的学习。理解如何获得语言是是语言学真正的圣杯”文章的第一作者,曾是约翰霍普金斯大学艺术和科学学院认知科学系博士生的詹妮弗.卡伯特森说。卡伯特森博士指导教授是该系克里格.艾森豪威尔讲座教授保罗.斯莫林斯基。 (卡伯特森现为罗彻斯特大学的博士后。)本研究不仅提供了与乔姆斯基一致的假设,而且还引入了一个有趣的新方法,以产生和测试其它旨在回答关于语言学习过程的一些最重要问题的假说。

卡伯特森认为该研究结果在几个方面显得重要。

“语言是人区别于其他物种的标志,如果我们明白儿童如何能够迅速和有效地学习语言,尽管其艰巨复杂,那么我们将获得基本知识这个独特的师资,”她说,“该研究显示,因为学习者已了解一些重要的事情,即某些人类语言词序有可能发生,有些不可能, 使认知问题变得简单了一些。”

卡伯特森使用实验心理学,认知科学,语言学和数学等作为工具设计和实施了她的研究。
  【新三才首发,转载请注明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here