生命奥秘 北宋也有UFO:天空帽妖事...

北宋也有UFO:天空帽妖事件

分享

UFO(网路图片)

UFO的中文意思是不明飞行物,这一现象是上世纪40年代后出现的一个全球性热门话题。在北宋的真宗时期,就曾发生过一起疑似UFO事件。宋真宗天禧二年(1018年)五月,河阳三城(在今河南孟州市)节度使张旻向中央政府报告了一件发生在辖区内的蹊跷事,称西京(今洛阳)近日有人盛传看到天空中有一种奇怪的妖物,形状如圆形帽盖,夜间每每飞入人家,顿时变为大狼状,伤及室内居民。满城市民惊恐万分,每到入夜时分便关牢门窗,躲在隐蔽之处。其中也有几个胆大的,手持兵器,勇敢地捕捉妖怪。当然,结果是一无所获。

今天我们从张旻的报告中,明显可以感到当地很有可能遭遇了不明飞行物。但当时不可能有今天这么科学的表述,而只能用妖魔鬼怪来形容。由于这种妖物形如“帽盖”,于是,人们便望“形”生义,为其起了一个相当形象生动的名字——“帽妖”。朝廷为安抚稳定人心,迅速启动一级应急响应:一面下诏,表示非常关切;一面派出负责纪检监察的侍御史吕言的事件调查工作组赶赴西京,调查西京留守王嗣宗隐瞒不报的失职行为。除了运用行政手段平息事态,朝廷还祭出了传统的法宝,设坛祈祷消灾避邪。

经过一番虔诚的折腾,事态总算平息下来。朝廷刚想喘口气,不料更大的麻烦找上门来。西京发生“帽妖”不足一个月,东京(今开封市)又闹起“帽妖”,而且传得有鼻子有眼:“帽妖”从西京转移到东京,这回来者更加不善,前次在西京只是伤人,而这次在东京则是吃人。传言越传越邪乎,弄得京师人心惶惶,“聚族环坐,达旦叫噪”。更可怕的是,民间的恐惧情绪传染到了军队,而且军营的不稳情绪甚至比民间还要厉害。

回过头来客观地看,两地虽然都闹“帽妖”,但相比较而言,发生在西京的“帽妖”可信度较高,而发生在东京的“帽妖”,人为的谣言因素似乎更大些。当然,也不能完全排除不明飞行物确曾光顾过京师的可能性。较之西京的“帽妖”事件,还是有一些人宁愿信其有,重灾区集中在当时的京师以南地区,这里的人们依然在天黑后“重闭深处”,不敢正常生活。

应天府的父母官王曾想出一安定民心的高招,下令夜间一律打开里门,开门迎“妖”;同时加强监控,对危言耸听者发现一个抓一个。还别说,这招挺管用。其实妖怪本不存在,即便真有所谓的不明飞行物,那也是偶尔才能撞见。所以王曾这么一放胆,反而什么事也没了。据史书记载,打这之后,“妖亦不兴”。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here