生命奥秘 被领养中国儿童 记忆中牢记...

被领养中国儿童 记忆中牢记汉语(图)

分享

中国孩子虽然在异国成长,但在他们的潜意识中,仍牢牢记得汉语。

【新三才讯】日前,海外的一项研究调查发现,被欧、美国家家庭领养的中国小孩,虽然在异国成长,但长大后不仅可以说流利的英文,在他们的潜意识中,仍牢牢记得汉语。

美国出版的最新一期“国家科学院论文集”刊登了加拿大麦吉尔大学几位研究人员的论文。文章指出,针对加拿大家庭领养的中国小孩进行语言研究测试,结果发现,虽然很小就离开中国,但母语汉语,依然让他们“印象深刻”。其中包括刚出生的婴儿。

该研究是针对48名从9岁至17岁,被加拿大家庭领养的中国女孩。测试时播放两段只有3个词的句子,其中一段是真正的普通话,另一段与第一段音调相同,但其实是没有任何意义的声音片段。

结果发现,3岁以后完全在外语环境长大的,且完全不会讲中文的女孩,当听到中文时,大脑语言区域开始兴奋,而讲中文的孩子大脑兴奋区基本相同。

研究人员表示,目前该测试结果还是最初级阶段,但可以确认的是,孩子在出生后的第一年中,接收到的语言信息非常重要,会一直留在大脑的潜意识中。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here