生命奥秘 冰层下会有生命吗?南极神秘...

冰层下会有生命吗?南极神秘洞穴探秘

分享
【新三才编译首发】隐藏在最寒冷、强风与干燥南极大陆下的温暖神秘洞穴,在洞穴里你甚至可以只穿一件T恤。近期,一个科学家团队发现,有证据表明在这些挖空的洞穴中可能存在一些动物和植物。这些洞穴分布在南极罗斯岛埃雷布山附近。这里也是纽西兰斯科特基地的所在地。包括Kiwis在内的国际研究团队,已把在洞穴中发现的藻类、苔藓和动物的DNA拿去做鉴定分析。
澳大利亚国立大学芬纳环境与社会学院的弗雷泽博士说:「洞穴里面真的很温暖,一些山洞里的温度高达25摄氏度。」在洞口附近也有光。如果洞穴上覆蓋的冰很薄,有些光线甚至可以射入洞穴深处。
在埃雷布山洞穴中发现的大多数DNA类似于在南极洲其他地区发现的植物和动物(包括苔藓、藻类和无脊椎动物)的DNA,但是有一些DNA仍然无法完全识别。弗雷泽说:「这项研究结果能让我们更加深入了解在南极冰川下的生物,在这些洞穴中很可能会存在着新的物种。」
另一位参与该专案的科学家,来自缅因大学的康奈尔(Laurie Connell)教授说:「这些残留的DNA并没有证明这些动植物仍然生活在洞穴中。」她说:「下一步的工作将是仔细观察洞穴并寻找活体生物。」「如果他们真的存在,它将开启一个令人兴奋的新世界。」
微生物生态学家,现任怀卡托大学南极研究中心主任的克雷格·卡里教授说,在先前的研究已经发现,多种细菌和真菌生活在南极洲的火山洞穴。「这项新的研究结果表明,也许有更高级的植物和动物。」
怀卡托大学的同事查理斯·李博士说,在南极有很多火山,所以冰层下的洞穴在冰封的大陆很常见。李博士说:「目前我们还不知道南极火山附近有多少个这样的洞穴系统,它们也很有可能在这些冰川下相互连通。」 「它们很难被发现和探索。」
该研究已经在国际极地生物学杂志上发表,并且得到了南极纽西兰和马斯登基金会的支持。
与此同时,科研人员围绕着埃雷布山展开了新的研究项目。埃雷布山的名声并不是很好,1979年,在这里发生了一起空难,这场空难造成了257人死亡。尽管如此,埃雷布山也是世界最南端的活火山,并且还保留着一个熔岩湖。
Kiwi的科学家正在创建埃雷布山从岩浆体系,源头到表面的三维立体模型。在埃雷布火山上也发现了一些由岩浆喷发形成的响岩。响岩曾经也在一些具有毁灭性的火山喷发中发现,其中包括导致公园79年庞贝古城毁灭的火山。
该专案的目的不仅仅在于了解南极地质学知识,而且对于了解世界岩浆体系及响岩形成原理会有突出贡献。
(编译:金叶)
(责任编辑:姜启明)
(文章来源:新三才首发编译)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here