生命奥秘 地球磁极将发生翻转

地球磁极将发生翻转

分享

【新三才讯】美国科罗拉多大学大气层和空间物理实验室主任丹尼尔·贝克尔(Daniel Baker)在一份新报告中称,有迹象表明地球磁极将发生翻转。

英国《每日邮报》2018年2月1日报道,如果地球磁极发生翻转,人们将暴露在能够穿透臭氧层的太阳风中。这种影响可能对人类造成毁灭性打击,破坏电网,从根本上改变地球气候,并推高癌症发病率。研究人员预测,如果地磁磁极发生翻转,每年将有10万人死于太空辐射水平的增加。

资料显示,在20世纪早期,地质学家首次注意到一些火山岩并非朝向预期中的方向磁化。第一次针对地磁逆转的调查是由松山基范在20世纪20年代完成的,他注意到有些日本的岩石地磁翻转,而它们都属于更新世早期或者更早。在当时他提出地磁场可能曾经相反,但由于对地磁场的认识太少,因此关于地磁翻转的可能性只受到微小的关注。

大多数20世纪50年代末期对古代地磁场的研究都着重于调查磁极与大陆漂移。尽管一些岩石被发现到会在冷却时翻转磁场,大部分受磁化的火山岩在冷却时会留下了地磁场存在的痕迹。最初认为逆转每100万年发生一次,但在20世纪60年代发现每次逆转的周期是无规律可循的。

透过分析古地磁学的资料,已经知道地磁场自从在地球历史早期形成以来已经翻转了数以万计次。由于越来越精确的全球磁极时间表,明确地知道过去以来地磁翻转的发生速率是相当多变的。在某些地质年代间(如白垩纪稳定期),地磁场被观测到在数千万年间保持一个单一的方向。其它的时间似乎发生得非常迅速,5万年间发生了两次翻转。最近一次的翻转是大约78万年前的布容尼斯松山翻转。 欧洲空间局发现在印度洋,地磁有所增强,但在整个美洲,地磁都呈现减弱。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here