生命奥秘 在南极冰湖下深处新发现古代...

在南极冰湖下深处新发现古代生命迹象

分享

 

【新三才编译首发】日前,科考人员正在南极洲探索一个面积有纽约曼哈顿两倍大小的湖泊,通过向此3,500英尺厚冰层的钻探(如图),得到更多令人惊叹的发现。

据《自然》(Nature)杂志报导,2018年12月26日,在经过几天的冰层钻孔探勘,到达默瑟湖(Mercer Subglacial Lake)后,研究人员将一个仪器送入,终于找到古老生命的迹象:一些保存完好的小型动物遗骸被困在约半英尺厚的冰层下。

美国加州大学圣克鲁兹(Santa Cruz)分校的冰川学家图拉兹克(Slawek Tulaczyk)表示:这绝对令人惊讶。

图拉兹克并非去年12月下旬前往该地区进行活动的「南极冰湖科考」(SALSA)团成员,但他有20年研究冰川下沉积物的经验。他表示从未有见过如此保存完好的动物尸体。

科考团团员兼微古生物学家哈伍德(David Harwood)说,这一发现「完全出乎意料」。

十多年前,首次经由卫星发现摩瑟冰湖。它是隐藏在南极洲冰盖下的大约400个湖泊之一,科学家对此知之甚少。这是第二次对此湖进行研究。

另有一篇博文透露,冰湖科考团总共检索出6个完美的沉积物,比最初计划的多2个。

该科考团已在1月5日将钻孔密封,并且离开营地了,但他们的工作远远还没结束。科学家表示,分析和测试所收集到的样本需要数年的时间。

据《自然》报导,科学家将从甲壳类动物尸体中采集DNA样本,来确定它们是海洋还是淡水物种,这可以更好地了解南极冰川的历史。

(作者:Jennifer Earl)

(译者:汪水)

(文章来源:新三才编译首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here