生命奥秘 斐波那契数列:神圣的自然数...

斐波那契数列:神圣的自然数字

分享

【新三才首发】斐波那契数列(Fibonacci Sequence)似乎是一种「神圣的」比率,是宇宙内建的一种编号系统。

公元1202年,意大利数学家里奥纳多·斐波纳契(Leonardo Fibonacci)在他的书《计算之书》(Liber Abaci)中写下了该数列,并将其传播到西方,但是古埃及人和希腊人以及西元6世纪的印度数学家都知道这个数列。

许多文艺复兴时期的艺术家都对该数列进行了广泛的研究。被里奥纳多·达·芬奇(Leonardo Da Vinci)称为「神圣的比例」,这个数学数列从零开始0,1,1,2,3,5,8,13,21,34,55 … 并无限地继续,每个数字都是前两个数字的和(1 + 2 = 3; 3 + 5 = 8; 21 + 34 = 55等)。

达芬奇说:「最明智,最崇高的老师就是自然界。」

绝大多数的花瓣都遵循斐波那契数列——百合具有3片花瓣,毛茛有 5片,飞燕草有8片,珍珠菊有13片,菊苣有21片,雏菊34片,除虫菊55片…。

再看一棵树的生长方式——同样是斐波那契数列。主干产生一个分支,该分支创建两个增长点。一个新的茎裂,另一个则休眠。分支模式重复。1,2,3,5,8,13,21,34,55 …根系也是一样。这种布局可以使植物获得最佳的阳光或营养。

「没有数学就没有艺术」,意大利数学家卢卡·帕乔利(Luca Pacioli)说道,他与达芬奇同一时期并教导达芬奇数学,达芬奇则为帕乔利的书《神圣的比例》(1497年)配上了精确漂亮的插图。

作家迈克尔·施耐德(Michael Schneider)说:「这种数字模式的作用是在结构不断成长时实现了完美的平衡。而不是作为静态的结构……。它在增长与变化之间实现平衡。」

我们有许多人认为变化是难以应付的,但纵观大自然,我们可以看到在平衡与增长围绕着转变进行着。

《神圣的比例》原始手稿可在此处查看:https://archive.org/details/divinaproportion00paci

(编译:心宇)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here