生命奥秘 科学家首度发现可无氧生存的...

科学家首度发现可无氧生存的动物

分享

【新三才首发】研究人员在2月24日发表说,他们发现了数百万种已知物种中的第一只可以在没有氧气的情况下生存下来的动物。

这种名为无氧沙门氏菌(Henneguya salminicola或H. salminicola)的动物通常生活在鲑鱼宿主的肌肉中。根据美国国家科学院发表的一项研究,这种拥有十个细胞的生物已经演化到根本不需靠氧气呼吸的地步。

以色列特拉维夫大学动物学家霍雄(DorothéeHuchon)在新闻稿中说:「有氧呼吸被认为在动物中无处不在,但现在我们证实情况并非如此。」「我们的发现表明,进化可以朝着奇怪的方向发展。有氧呼吸是一种主要的能量来源,但我们发现有一种动物放弃了这一关键途径。」

这一新发现可能会影响科学家之间的共识,即多细胞生命需要氧气才能生活在地球上。

该研究使用深层测序方法,发现无氧沙门氏菌没有线粒体DNA(通常包含呼吸基因),这意味着该寄生虫「丧失了进行有氧细胞呼吸的能力」。

目前尚不清楚无氧沙门氏菌如何在没有氧气的情况下生存,但是主持这项研究的霍雄说,这可能是从鱼中获取能量。他补充说,寄生虫的厌氧性状是偶然发现的。

霍雄说:「我们还不清楚寄生虫如何产生能量。它可能是从周围的鱼细胞中吸收能量的,或者它可能具有其他类型的呼吸作用,例如无氧呼吸……它已经脱落了造成有氧呼吸的不必要基因,甚至变得更简单。」

该寄生虫是水母和珊瑚的黏附动物亲属,据报导可导致其鲑鱼宿主肉中的疾病或囊肿,但对人类无害。

线粒体呼吸一直是我们星球上多细胞生物的古老特征。据媒体报导称,除红细胞外,我们体内的每个细胞都有大量的线粒体。它们对于分解氧气产生腺苷至关重要,腺苷提供能量来驱动活细胞中的许多过程。

这项研究说,一些单细胞生物丧失了有氧呼吸的能力,但在动物中却没有。

「人们普遍认为,在进化过程中,生物体变得越来越复杂,而简单的单细胞或少数细胞生物体是复杂的生物体的祖先。」霍雄总结。「但是,就在我们眼前,这是一种动物,其进化过程与此相反。」

(编译:王明真)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here