生命奥秘 无尾熊怎么喝水?跟我们想的...

无尾熊怎么喝水?跟我们想的不一样

分享

【新三才首发】长期以来,人们一直对无尾熊如何获得足够的水感到困惑,原来它们在下雨后会舔树干。

科学家们已经解决了关于无尾熊行为的一个长期困扰的谜团–这种澳大利亚本土的树栖有袋动物如何才能喝足够的水来维持生活。一项新的研究首次描述了野生无尾熊的饮水行为,发现牠们在降雨时会舔干树干光滑表面上流下来的水(一种称为「茎流」的现象),而不仅仅是依靠叶子的水分来供应他们的饮水。

研究人员说,这项发现可能对无尾熊的保护工作有用。该发现是基于2006年至2019年在野外对无尾熊的46处观测结果,主要是在澳大利亚南部维多利亚州尤杨斯地区公园进行的。

悉尼大学民族学家瓦伦蒂娜·梅拉(Valentina Mella)是这项研究的主要作者,她说:「我认为最主要的信息是,在野外进行行为观察对于确定什么是正常的和什么是异常的,以及真正了解动物的需要非常重要。如果我们仔细观察牠们,牠们会告诉我们。」

叶子的营养

无尾熊大部分时间都生活在尤加利树上。他们依靠尤加利树树叶的营养,通常每天消耗约1.1至1.8磅(500至800克)。 无尾熊一词在澳大利亚的一种土著语言中被认为是「不喝水」,其用水量问题长期以来一直令人困惑。

梅拉说:「据称无尾熊在野外从不喝游离水(free water),或仅偶尔喝水。人们经常认为这样的饮水行为是异常的,并归因于疾病或严重的热衰竭。」

「人们认为无尾熊从牠们所取食的叶子水分中获得了所需的大部分水,并在雨后或叶子表面有露水时通过吃湿叶子也可以获得水份。」梅拉补充说。

无尾熊每天大约睡眠20个小时以节省能量,因为牠们的饮食需要大量能量来消化。

梅拉说:「无尾熊是夜间活动的动物,所以牠们只在夜间活动,牠们是树栖动物,这意味着牠们生活在树上,并依靠尤加利树作为食物、住所,并且正如我们刚刚发现的那样,也包括喝水。」「无尾熊实际上将其98%的生命都花在树木上,而牠们会在地面上的时候就是为了找更多的食物供应或找伴侣,而试图寻找另一棵尤加利树时。」

(编译:雪丽)

(责任编辑:姜启明)

(文章来源:新三才首发)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here