环境保护 南极洲巨型冰山崩裂 或将搅...

南极洲巨型冰山崩裂 或将搅乱全球气候格局(图)

分享

【新三才网讯】据英国《每日邮报》26日报道,澳大利亚和法国科学家日前表示,南极洲默茨冰川(Mertz Glacier)本月中旬遭受撞击,发生了崩裂,一座新的巨型冰山由此生成。

据悉,默茨冰川是在本月12日至13日间遭遇在南极海域漂浮的B9B冰山撞击,导致冰川发生崩裂,形成了一座新的巨型冰山,新冰山的面积相当于欧洲小国卢森堡。日前,这两座冰山都已漂离南极海域。有关专家称,B9B和新冰山或将扰乱全球气候格局,危害海洋生物。

澳大利亚南极局冰河学家尼尔·扬(Neal Young)表示,新形成的冰山长48英里(约78公里),宽约24英里(约39公里),面积约为2500平方公里,和卢森堡2586平方公里的国土面积差不多。新冰山储水量相当于全球人口年用水量的五分之一。

B9B冰山体积与新冰山相当,1987年因冰山相撞形成后,并且一直漂浮在南极海域,为这一地区体积最大的冰山之一。两座冰山的总重量达到1万亿吨,目前这两座冰山已漂离至南极洲北部海岸90英里处。

研究人员表示,新形成的冰山所在海域是一片由海冰包围的开阔水域,这里的海水密度大、温度极低,因此上层海水能够沉入海底,形成深海洋流,推动全球海水流转,这里的生物种类也十分丰富。漂离的冰山或将抑制底层水(bottom water)的形成,而底层水是推动海洋循环系统的重要因素。

海洋洋流的些微变化都可能对全球气候产生影响。受此次冰山碰撞的影响,专家预期英国的天气会变得更加寒冷。此外,海洋循环系统减弱会降低海水含氧量,海洋野生动物的生存也会受到威胁。

扬就表示:“在距离冰山300公里的地方就是帝企鹅的聚居地,海豹也在那里活动。如果那片区域因为气候变冷而结冰,帝企鹅和海豹就只能迁徙到其他地方去寻找食物了。

来源: 网易探索 本文译自/《每日邮报》

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here