环境保护 中国环保组织:大陆污染事件...

中国环保组织:大陆污染事件将层出不穷 (图)

分享

【新三才网讯】中国知名民间环境保护组织「自然之友」今天在北京发布年度环境绿皮书,指中国已进入环境污染导致人体健康受损事件高发期。

据「中国环境发展报告2010」,对去年中国所发生的多起环境污染导致人体健康受损事件进行总结分析,包括江苏盐城水源被污染、导致20万人饮水受影响;湖南浏阳镉污染,509人尿镉超标;陕西凤翔615名儿童血铅超标;湖南武冈1354人血铅疑似超标;河南济源1088名儿童接受驱铅治疗等。

中新社报导,这些事件经过媒体曝光,震惊社会,也引起全社会对环境污染和人体健康关系的广泛关注。

报告认为,中国2009年环境健康事件高发并非偶然,经过30多年的经济快速发展,环境污染所造成的危害、特别是对人体健康的危害正日益显现,甚至到了集中爆发的时期,今后若干年内环境健康案件都有可能频繁发生。

报告说,当前发生的多起环境健康事件均非一次突发事件造成。目前环境健康事件与30年来经济快速发展、环保投入严重不足、环境执法不严紧密相连。例如,改革开放30年中,中国GDP年增长率平均在10%左右,但环保投入在「十. 五」期间,最高也才达到GDP的1.4%。

环境绿皮书建议,建立以人体健康为核心的环境标准体系,修订质量标准,完善排放标准;完善环境讯息公开制度,明确政府和企业环境讯息公开的项目与程序,建立环境讯息公开的司法审查机制等。

由「自然之友」编撰、社会科学文献出版社出版的年度中国环境绿皮书,以民间的视角纪录、审视和思考中国环境状况,已连续5年推出。

来源:中央社

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here