环境保护 匈牙利毒泥流入多瑙河(图)...

匈牙利毒泥流入多瑙河(图)

分享

【新三才网讯】匈牙利中部一间铝工厂从4日起外泄的强硷性毒污泥,7日流进了欧洲第二长河多瑙河,并造成一条支流生态大灭绝。欧盟官员忧心,红色毒污泥水造成的环境浩劫,可能影响蓝色多瑙河下游六国。

官员表示,匈牙利MAL Magyar铝工厂的废水池堤防4日崩裂,外泄的炼铝污泥7日流进布达佩斯西边120公里处的多瑙河。毒水酸硷度(pH值)一度高达13,属于高腐蚀性强硷,还含有铅、镉、砷、铬等重金属,碰触者非死即伤,迄今已造成4死、120人住院。

区域灾害应变中心主任达布森表示,科学家一直在努力降低遭毒污泥污染的马卡(Marcal)与拉巴(Raba)两条河流河水酸硷值,拉巴河和多瑙河汇流处,河水pH值约9.3,略高于正常值上限8,幸好当地尚未出现鱼类死亡现象。

多瑙河发源于德国,依次流经奥地利、斯洛伐克、匈牙利、克罗埃西亚、塞尔维亚、保加利亚、罗马尼亚、乌克兰,最后流进黑海。专家预计,铝污泥将于9日抵达罗马尼亚。目前匈牙利以降的下游6国都相当紧张,官员每隔几小时就检测多瑙河水一次,除了担心酸硷值,也怕重金属污染。

拉巴是多瑙河的支流。马卡河则是拉巴的支流。马卡河流经铝污泥外泄的厂址,河中动植物已全数死亡。达布森表示:「强硷让所有生物都难以存活。鱼都死光光了,植物我们也没救成。我们倒进数千吨的硫酸钙(石膏)试图中和强硷,但都徒劳无功。」

匈牙利总理欧本(Viktor Orban) 7日视察灾区后表示,由于重金属已经渗透进入土地,当地已经不可复原,灾民可能必须迁居:「毁损的房舍必须用围篱隔开,让后代子孙了解这里发生过什么事情。」

距离铝工厂不到1公里的柯伦塔(Kolontar),铝污泥淹到两公尺高。估计有100万立方公尺的铝污泥外泄,影响区域面积至少50平方公里。欧本重申,整起事件应属人为疏失,一定有人得负责。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here