环境保护 鱼鸟暴毙扩至全球?(图)

鱼鸟暴毙扩至全球?(图)

分享

多国连续出现动物群死事件

【新三才讯】北起瑞典,南至新西兰,鸟、鱼、蟹大量离奇暴毙的末世光景,已扩散成为全球现象。

最新的两个案例发生在美国佛罗里达州和德州,各出现数千条鱼浮尸于港湾以及200只鸟惨死在高架桥上的事件。

南半球的巴西,大批沙丁鱼、石首鱼、鲶鱼被冲上岸后死亡,重达百吨;新西兰也有数百条鱼死亡。在英国,四万只螃蟹加入罹难名单。

针对各地动物大量离奇暴毙的事件,外界揣测范围从美国政府实验秘密武器到世界末日说都有。有些动物大量死亡的现场已被警方封锁,俨然成为犯罪现场(CSI)。科学家则认为,极端气候或化学药剂外泄可能是元凶。

4日有50只寒鸦魂断瑞典东南部的小镇街道上,瑞典国立兽医中心进行解剖验尸,发现大量内出血,应是生前遭重大外力撞击导致,排除染病的可能性。

专家研判,被烟火爆炸声吓到的寒鸦紧急迫降,没想到落在公路上,一时迷失方向的寒鸦,在黑夜里不幸成为疾驶车辆的轮下亡魂,觅食不易也是可能死因。

阿肯色州的专家表示,跨年期间烟火的施放,可能使得受惊的鸟儿飞行高度低于平均高度,从树顶降至屋顶,加上燕八哥视力欠佳,很容易撞到其它物体。也有专家认为,一只方向错乱的鸟率先往地面冲,可能会带动其它鸟儿盲从,酿成悲剧。美国肯塔基州的兽医在验尸后也排除传染病为鸟儿死因的可能。

巴西渔业署下令在厘清鱼群暴毙死因前,所有鱼制品暂停出货,渔民苦不堪言。

加拿大卑诗省温哥华岛的Goldstream河,本周稍早突然出现河面一片萤光蓝的诡异景象,持续约一小时。加国环保署不敢大意,赶紧采集样本,化验后发现是无毒的染料,目前尚未发现鱼类死亡,推测应该是恶作剧。

死鸟非末日启示 科学有解

鸟类及鱼群集体死亡现象,自元旦后突然扩散至全球,动物专家表示,其实没那么不寻常。

5000只死鸟在元旦从天而降,落在美国阿肯色州(Arkansas),其它州也有死鸟落下,许多水道也发现大批死鱼。

这个现象突然扩散至全球,瑞典、英国、日本、泰国和巴西等国,也都发现大批死鸟死鱼,鸽子、水母、鲷鱼、寒鸦无一幸免。

「鸟」一跃成为「纽约时报」(New York Times)网站搜寻排行榜龙头。

宗教部落客纷纷留言,从圣经上引经据典,指末世即将来临,部落格上充斥各种揣测,不过野生动物专家却不以为然。

美国地质调查所(USGS)国家野生动物健康中心科学家舒勒(Kristen Schuler)说:「其实没那么不寻常。」

「这完全不是世界末日说,也不比我们平常见到的不寻常。」

的确如此,USGS网站记录的每周死鸟通报,平均数量介于数十只到成千上万。

关于阿肯色州的死鸟,跨年夜当天有施放烟火,官员判定,很可能是声响造成鸟类惊慌致死。

舒勒说,路易斯安那州(Louisiana)的寒冷气候可能是500只鸟死亡原因。

马里兰州居民对于约200万只死鱼大为惊骇,不过官员迅速出面安抚民心,指这是由于不寻常的寒流,加上斑鱼数量过多而导致。

根据国家野生生物联盟(NWF)的殷克利(Doug Inkley),大批鸟类死亡最常见原因是疾病,不过污染和意外也可能引发集体暴毙,而民众对此通常一无所知。

在今天网络时代,任何事情都很难再保密,大批死鸟的消息,一下子就以空前速度传开。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here