环境保护 大西洋赤道以南首次发现灰鲸...

大西洋赤道以南首次发现灰鲸

分享

【新三才编译】 海洋科学家们近日被一个做梦都想不到的消息给震的发晕。一条灰鲸突然出现在赤道以南沃尔维斯湾的纳米比亚海岸,那是一个从来没有人见过灰鲸的地方。海洋科学家们曾经报告说,居住在北太平洋的灰鲸已经于1700年代在大西洋遭到过度猎杀而绝种,而且他们也找不到在赤道以南曾经发现灰鲸的记载。

很久以来海洋科学家就知道灰鲸的出没地点从极北的北极与北太平洋一直延伸到墨西哥湾,横跨太平洋到朝鲜半岛。在大西洋赤道以南确切地发现灰鲸的踪迹,使得科学研究员们纷纷猜测这个发现的意义。

从好的方面看,灰鲸的数量正从极少中恢复,而且正在扩大它们的活动范围。又或者气候的变化扰乱灰鲸的觅食习惯,使它们不得不改变生存的方式。

在沃尔维斯湾的灰鲸是于五月四日首次被一艘观察海豚的游船发现,大约一周后,于五月十四日,有人又看到同一条灰鲸,并拍下照片。专家们同意那是一头灰鲸,是南半球首次被记载下来的灰鲸。

科学家们琢磨著灰鲸的来处。灰鲸虽然可能绕过南美洲的尖端,经过宽阔的大海来到沃尔维斯湾,却需要对抗强有力的海流逆流而上,对于灰鲸来说一般不会这样做。

一个更可能的解释是,灰鲸从加拿大北端冰块越来越少的西北航道通过,进入大西洋,然后如同从北太平洋南下般沿着左边的海岸线南下。2010年,一条迷路的灰鲸在地中海被人看到,海洋研究员就曾经建议过那条灰鲸走的就是这条路。

这条灰鲸的摄影人是沃尔维斯湾搁浅网络的佩特森(John Paterson)。他说这条灰鲸的来处他不知道,可能以后也不会有人知道。至于地中海的那条灰鲸是经过西北航道还是绕过南美洲的南端并且横渡大西洋,我们恐怕永远也弄不清。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here