环境保护 亚特兰提斯翻版-人间天堂「...

亚特兰提斯翻版-人间天堂「马尔地夫」即将陆沉!

分享

【新三才综合整理】人间天堂马尔地夫群岛预计在2050年消失,主因是地球暖化导致印度洋水位逐渐上涨,而全国海拔只有0.9公尺的马尔地夫群岛首当其冲,在不久的未来将成为另一个「消失地亚特兰提斯」。

由1192座珊瑚岛、26个环礁组成的印度洋岛国马尔地夫,大约有2百座岛有居民居住,其中因湛蓝海水、白沙海滩,一岛一饭店型态,让旅客一睁开眼就能望向绝胜美景,一打开窗就能跳进清澈海水洗涤身心,成为观光胜地,不仅有人间天堂的美称,也是绝佳的蜜月之地。

不过,上个世纪末就有科学家指出,假使地球环境未改变持续暖化,印度洋水位逐渐上涨,在2025年即百年内马尔地夫必定会被海水淹没消失,但观光胜地所带来的人潮、钱潮让马尔地夫政府忽略了这项危机,甚至认为遥不可及,大批观光业者纷纷进驻,趁着马尔地夫消失前大赚一笔。

但自从2004年底发生了南亚海啸,马尔地夫一度有3分之2的国土遭巨浪吞噬,之后有20几个岛屿遭到淹没永远消失在地图上,当地政府才意识到这项危机,积极寻求生路。对此,马尔地夫前总统穆罕默德•纳希德( Mohamed Nasheed)曾说,最不得已的办法就是向邻国斯里兰卡「买地迁国」,他无奈的说「没有人想离开马尔地夫,但也不想成为世界上第一个气候难民,数十年居住在帐篷下。」

过去60年来,印度洋海水已上升了30公分,让当地居民胆战心惊,当地政府近几年也积极设法「如何保卫国土」。此外,「地球之友」(FOEI)国际气候变迁部门的环保人士曾指出,「马尔地夫必须自谋出路。」

不过,以发展顶级观光产业的马尔地夫,因海水逐年上升吞噬陆地、侵蚀建筑,最着急地除了岛上居民外,当然还有饭店业者,为了不坐以待毙,但碍于马尔地夫是由1192座珊瑚岛组成,无法大规模机械式填海造陆,他们只好依靠人力自行救济,将海浪冲刷带走的砂石,从海底抽回来重建海滩,把海岸线重新推高向大海抢地。

而这被誉为全球最美丽的海岛国家、印度洋花环马尔地夫目前面临的窘境,被世人称为「印度洋上最后的人间乐园」,也让人再度意识到是否马尔地夫将成为另一个消失地美丽国度「亚特兰提斯」,马尔地夫的命运掌握在全球各国之手,只有减少排放二氧化碳,使地球不再暖化,才有办法挽救即将消失的人间天堂。

(新三才记者金主综合报导)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here