环境保护 NASA:南极冰川在增多 ...

NASA:南极冰川在增多 海水上升另有他因

分享

美国航空航天局(NASA)的一项最新研究说,南极冰层正在增多,而不是2013年政府间气候变化专门委员会(IPCC)报告所指的南极冰川减少。

据《商业内幕》11月4日报导,航空航天局的这项最新报告指出,南极冰川融化和排入海中的速度比冰层形成的速度慢,因此南极的整体变化是冰层增多。这一结果和2013年政府间气候变化专门委员会(IPCC)报告的结论相反,该报告说,南极冰川在消退减少而导致全球海平面上升。

南极冰川整体上增多但各区域的增减不均

航空航天局戈达德太空飞行中心(NASA Goddard Space Flight)冰川学家齐瓦利博士(Jay Zwally)使用卫星激光高度测量仪(satellite-based laser altimeters),测量大范围内浮冰的高度变化。结果观察到,在降雪积累量大于冰向下运动及外流至海洋的地区,冰层的高度增加,说明冰川在增多。而且,齐瓦利博士的研究组发现,南极东部和南极西部内陆的浮冰实际在增高,因此冰川的质量在增大。

但是,齐瓦利博士提出警告,目前的情况在几十年后会逆转。他说:“如果南极半岛和南极西部的部分地区的冰川继续以近二十年来的丢失速度减少,那么在今后的二三十年内其丢失速度会赶上南极东部的增多速度,因此他认为那时的累积降雪量将不足以抵消这些减少。”

CNN报导,这项研究的结果说明南极冰川的变化没有导致全球海平面的上升,相反,南极冰川的增多抵消北极格陵兰及世界各地冰川的消失量。科学家怀疑,积雪在10,000年开始增加,这可能是南极冰川增多的原因。

与其他研究共同提示环境问题严峻

又据大众科学(popular science)11月3日报导,该研究发表于《冰川学期刊》( Journal of Glaciology),科学家计算出南极冰川在1992~2001年间每年增多1120亿吨,在2003~2008年间每年增多820亿吨。

该研究结果和航空航天局的GRACE卫星所测数据不同。GRACE卫星测得南极在2003~2014年间每年冰川减少920亿吨。

报导说,两个研究项目观察的内容不同,所以得到不同的结论。GRACE卫星测定的是质量,而齐瓦利博士测定的是冰川体积。但是,两项研究都发现南极的西部冰川在减少,南极东部冰川在增多。两项研究都在提醒人们注意冰川的减少速度在增快。

面对格陵兰冰层、西部南极冰川、世界各地冰川在减少以及温室效应,全球暖化的环境问题是人们不得不需要考虑的。

(责任编辑:文恩..)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here