环境保护 南极冰川血瀑布成因 科学...

南极冰川血瀑布成因 科学家找到了

138
分享

【新三才讯】南极「泰勒冰川」(Taylor Glacier)有一条「血瀑布」,血红色的水与冰天雪地,形成强烈对比。但「血瀑布」自从1911年被发现以来,科学家都无法解释它的成因,直至近日,美国科学家终于解开这个困扰一世纪的难题。
科学家发现「血水」含丰富的铁质,与空气接触后,水才变成红色。「血水」的源头,就是来自冰川中,一个有百万年历史的盐水湖。
阿拉斯加大学费尔班克斯大学(UAF)与科罗拉多大学(Colorado College)的研究员,利用无线电回声测深技术,找出了连接盐水湖及「血瀑布」的路径。
至于在极寒冰川之下,为何会有液态水流动?UAF地理学家佩蒂特(Erin Pettit)解释,这是因为水结成冰时,释放出热能,而这股热,让盐水可以流过冰川,而没有结成冰。有关研究刊登在《冰川学杂志》中。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here